16+
3 апреля 2014 16:40

Украина не возвращает долги крымским виноградарям, заявил министр аграрной политики Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Крымским виноградарям три года "забывают" вернуть собранные с каждой бутылки вина деньги на развитие. Они до сих пор не получили 89 млн грн из государственного бюджета Украины в качестве обязательных платежей на развитие отрасли.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ министр агарной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. По его словам, на состояние виноградников не так повлияли апрельские заморозки, как финансовые проблемы производителей винограда и вина.

Дело в том, пояснил он, что "посадка виноградников достаточно затратное мероприятие - нужно минимум 120-150 тыс. грн вложить в 1 га до наступления плодоношения".

Именно поэтому, в частности, было установлено, что 1,5% сбора за реализацию в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива должно направляться виноградарским хозяйствам в качестве целевого взноса в развитие отрасли.

Николай Полюшкин подчеркнул, что аграрный сектор крымской экономики в последние 3 года работал в бездотационном режиме. Банки неохотно шли на кредитование сельхозпроизводителей, а украинское государство задолжало виноградарям 89 млн грн. В результате сельхозпредприятия третий год подряд попадают под "финансовые ножницы".

"Брали кредиты, рассчитывали на компенсацию, вложили в саженцы, в уход, в средства защиты, а получился разрыв – кредиты взяли, компенсации процентной ставки не было. Это резко сказалось на посадке садов и виноградников", - констатировал Полюшкин.

По его словам, в этом году новые посадки заняли только 30 га виноградников.

Выход профильное министерство видит в погашении кредиторской задолженности аграриям за счет резервного фонда Минсельхоза Российской Федерации. "Понятно, что процедурно и организационно мы не успеваем получить субсидирование на 2014 год, но вопрос поставлен так, чтобы за счет резервного фонда погасить кредиторскую задолженность, - уточнил министр. - Это очень важно для тех, кто занимается садоводством и виноградарством".

На будущий год МинАПК Крыма планирует подать заявку на участие в программах по поддержке агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости