16+
3 апреля 2014 16:40

Украина не возвращает долги крымским виноградарям, заявил министр аграрной политики Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Крымским виноградарям три года "забывают" вернуть собранные с каждой бутылки вина деньги на развитие. Они до сих пор не получили 89 млн грн из государственного бюджета Украины в качестве обязательных платежей на развитие отрасли.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ министр агарной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. По его словам, на состояние виноградников не так повлияли апрельские заморозки, как финансовые проблемы производителей винограда и вина.

Дело в том, пояснил он, что "посадка виноградников достаточно затратное мероприятие - нужно минимум 120-150 тыс. грн вложить в 1 га до наступления плодоношения".

Именно поэтому, в частности, было установлено, что 1,5% сбора за реализацию в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива должно направляться виноградарским хозяйствам в качестве целевого взноса в развитие отрасли.

Николай Полюшкин подчеркнул, что аграрный сектор крымской экономики в последние 3 года работал в бездотационном режиме. Банки неохотно шли на кредитование сельхозпроизводителей, а украинское государство задолжало виноградарям 89 млн грн. В результате сельхозпредприятия третий год подряд попадают под "финансовые ножницы".

"Брали кредиты, рассчитывали на компенсацию, вложили в саженцы, в уход, в средства защиты, а получился разрыв – кредиты взяли, компенсации процентной ставки не было. Это резко сказалось на посадке садов и виноградников", - констатировал Полюшкин.

По его словам, в этом году новые посадки заняли только 30 га виноградников.

Выход профильное министерство видит в погашении кредиторской задолженности аграриям за счет резервного фонда Минсельхоза Российской Федерации. "Понятно, что процедурно и организационно мы не успеваем получить субсидирование на 2014 год, но вопрос поставлен так, чтобы за счет резервного фонда погасить кредиторскую задолженность, - уточнил министр. - Это очень важно для тех, кто занимается садоводством и виноградарством".

На будущий год МинАПК Крыма планирует подать заявку на участие в программах по поддержке агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета РФ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости