16+
3 апреля 2014 15:54 Москва

Межрелигиозный совет России просит Украину обеспечить весь объем законных прав верующих

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Члены Межрелигиозного совета России озабочены продолжением межэтнического и межрелигиозного противостояния на Украине и призывают духовных лидеров разных религий не оставлять миротворческих усилий. Об этом представители Русской православной церкви, мусульманских, буддийских и еврейских общин заявили на сегодняшнем заседании.

"Мы решительно осуждаем разжигание межэтнических конфликтов, извлечение политических дивидендов из страданий людей. Надеемся, что никому и никогда не удастся превратить Украину во враждебное России государство", - говорится в заявлении совета. В то же время, религиозные лидеры высоко оценили "миротворческую деятельность православного духовенства, религиозных лидеров крымских татар, мусульман России и представителей ряда других религиозных общин двух стран".

Представители разных религий "уважая право всех жителей Украины и различных общественных групп на свободный выбор пути своего развития", признали недопустимым "любую дискриминацию по языковому, этническому, религиозному или политическому признаку". "Только признание всего объема законных прав разных этнических, региональных и религиозных сообществ, в том числе права на участие в определении судеб всего государства при одновременном уважении традиционных ценностей большинства народа способно предотвратить возникновение новых источников нестабильности", - подчеркивается в заявлении.

Религиозные лидеры напомнили, что верующие в России,"как собственную рану воспринимают гибель людей, появление беженцев, повышение в украинском обществе уровня нетерпимости и взаимного отчуждения, притеснение некоторых религиозно-общественных деятелей, угрозы нормальному функционированию монастырей, храмов, мечетей и синагог".

Межрелигиозный совет призвал "всех духовных и политических лидеров, представителей интеллигенции и других общественных слоев сделать все возможное, чтобы предотвратить умножение жертв и страданий, обеспечить отказ от агрессивного применения силы как инструмента решения возникающих проблем".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости