16+
3 апреля 2014 15:44

Управлять активами "Массандры" и "Нового света" должна специально созданная госструктура - эксперты

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Управлять активами таких известных крымских винодельческих заводов, как, в частности, "Массандра", "Новый свет", "Магарач", должна специально созданная госструктура. Такое мнение сегодня в рамках пресс-конференции высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Звагельский. С ним согласен и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Как сообщалось ранее, в конце марта в Крыму были национализированы 131 предприятие агропрома, в том числе "Массандра", "Новый свет" и "Магарач", ранее находившиеся в госсобственности Украины.

По словам Звагельского, создание такой госорганизации целесообразно, если эти активы останутся в руках государства. При этом, по его мнению, было бы неправильным передать данные бренды в "Союзплодоимпорт" /осуществляет защиту и восстановлению прав РФ на принадлежащие ей товарные знаки/. "Развитие любого бренда определяется капитализацией. Мое мнение, что по тем брендам, которые сейчас находятся в "Союзплодоимопрте", и который их сейчас развивает, положительной тенденции нет. И говорить о том, что "Союзплодоимпорт" может получить еще дополнительные бренды, наверное, неправильно", - сказал он.

Звагельский также считает, что крымские винодельческие госактивы не должны быть переданы и в "Росспиртпром", так как "компания занимается массовой продукцией, а не развитием брендов".

"Можно рассматривать и вопрос приватизации данных активов", - отметил Звагельский.
В свою очередь Титов добавил: "За счет приватизации можно многое решить, в этом смысле есть положительный опыт, но с другой стороны, здесь нельзя принимать скоропалительных решений". По его словам, для того, чтобы вывести на окупаемость такого рода проект, нужны, в том числе, серьезные финансовые вложения.

При этом Звагельский и Титов подчеркнули, что решение по данному вопросу будет приниматься правительством.

Основатель компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин также добавил, что в данной ситуации необходимо разделять государственное имущество /заводские площадки, сооружения, оборудование/; операционную деятельность, которую на госимуществе может вести частная компания /в частности, это касается заводов "Инкерман" и "Коктебель"/; а также торговые марки, которые "сейчас принадлежат кому угодно, только не государству". "Там много вопросов, надеюсь, в будущем они будут решены", - заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости