16+
14 сентября 2015 09:22

Путин сообщил, что подписал указ о реабилитации крымских итальянцев

АА Распечатать

Севастополь, 14 сентября. Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ, по которому будут реабилитированы и крымские итальянцы. «Сегодня с утра я уже подписал изменения в указ о реабилитации», - сообщил глава государства журналистам накануне.

Путин поделился с прессой своими впечатлениями от совместной поездки по Крыму с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. По его словам, они приехали в Крым «посмотреть, что происходит, как люди относятся к происходящим изменениям».

Российский лидер также напомнил о встрече с представителями итальянской общины, которые пожаловались, что остались забытыми и не упомянуты в указе о реабилитации различных народов Крыма. «Я обещал, что мы это исправим, и сегодня с утра уже подписал изменения в указ», - сказал президент.

Во время прогулки по ялтинской набережной Путин и Берлускони зашли в кафе, где пообщались с представительницей региональной общественной организации сообщества итальянцев в Керчи. Она рассказала, что в указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате репрессий весной и летом 1944 года, нет сведений об этнических итальянцах, которые были депортированы, а затем вернулись. «К сожалению, в официальном указе от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных народов итальянцы не упоминаются, и поэтому нет признания», - рассказала она.

Путин пообещал внести соответствующие правки.

В 1944 году по постановлению Государственного Комитета Обороны за подписью И.В.Сталина из Крыма были депортированы порядка 230 тыс человек. Всем им вменялась в вину «измена Родине» и «пособничество оккупантам». Операция по выселению крымских татар началась 18 мая 1944 года. 

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости