16+
14 сентября 2015 09:22

Путин сообщил, что подписал указ о реабилитации крымских итальянцев

АА Распечатать

Севастополь, 14 сентября. Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ, по которому будут реабилитированы и крымские итальянцы. «Сегодня с утра я уже подписал изменения в указ о реабилитации», - сообщил глава государства журналистам накануне.

Путин поделился с прессой своими впечатлениями от совместной поездки по Крыму с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. По его словам, они приехали в Крым «посмотреть, что происходит, как люди относятся к происходящим изменениям».

Российский лидер также напомнил о встрече с представителями итальянской общины, которые пожаловались, что остались забытыми и не упомянуты в указе о реабилитации различных народов Крыма. «Я обещал, что мы это исправим, и сегодня с утра уже подписал изменения в указ», - сказал президент.

Во время прогулки по ялтинской набережной Путин и Берлускони зашли в кафе, где пообщались с представительницей региональной общественной организации сообщества итальянцев в Керчи. Она рассказала, что в указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате репрессий весной и летом 1944 года, нет сведений об этнических итальянцах, которые были депортированы, а затем вернулись. «К сожалению, в официальном указе от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных народов итальянцы не упоминаются, и поэтому нет признания», - рассказала она.

Путин пообещал внести соответствующие правки.

В 1944 году по постановлению Государственного Комитета Обороны за подписью И.В.Сталина из Крыма были депортированы порядка 230 тыс человек. Всем им вменялась в вину «измена Родине» и «пособничество оккупантам». Операция по выселению крымских татар началась 18 мая 1944 года. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости