16+
3 апреля 2014 15:23

Включение Крыма и Севастополя в Южный военный округ укрепит безопасность РФ на юго-западном стратегическом направлении - генерал Маслов

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Включение Республики Крым и Севастополя в состав Южного военного округа /ЮВО/ значительно укрепит безопасность России на юго-западном стратегическом направлении. Такое мнение высказал сегодня бывший главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Алексей Маслов, комментируя расширение территории ЮВО за счет включения в него двух новых субъектов согласно указу президента РФ от 2 апреля.

"Теперь, с включением Крыма и Севастополя в состав ЮВО, занимаемая им территория значительно увеличилась. Это, а также выгодное географическое положение Крыма существенно расширяют возможности наших вооруженных сил по контролю обстановки на юго-западном стратегическом направлении. Возросли также их возможности по маневру силами и средствами в юго-западном регионе, включая акваторию Черного моря, для парирования существующих и внезапно возникающих угроз", - сказал генерал агентству ИТАР-ТАСС. "Таким образом, безопасность юго-западных рубежей нашей страны значительно возрастет", - подчеркнул он.

В свою очередь военный эксперт Виктор Литовкин сказал, что Черноморский флот и до нынешнего указа президента находился в оперативном подчинении командования и штаба Южного военного округа. Теперь, когда Крым и Севастополь стали российскими, появилась возможность обновления его корабельного состава и авиации, чему, несмотря на соответствующие положения договора между Россией и Украиной от 1997 года, категорически противился Киев. Появилась возможность использовать судоремонтные заводы полуострова для ремонта и модернизации боевой техники, стоящей на вооружении флота. А главное - теперь есть перспектива усилить саму военную группировку в Крыму, разместить там современные системы ПВО, к примеру, С-300 "Фаворит" или даже С-350 "Витязь", ракетные комплексы береговой обороны, включая "Бастион", самолеты дальней авиации Ту-22М3, новейшие системы радиоэлектронной борьбы и другую боевую технику. Появилась также возможность использовать в интересах Вооруженных сил России, и прежде всего Войск воздушно-космической обороны, комплекс дальней космической связи под Евпаторией.

Южный военный округ находится в административных границах Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольское краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и города Севастополя, говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.

Командующему войсками ЮВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС России, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск ВКО. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории округа. Главная задача войск и сил ЮВО - обеспечение военной безопасности южных рубежей страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости