16+
11 сентября 2015 09:01 Симферополь

В России отмечают юбилей победы Черноморского флота в сражении у мыса Тендра в войне с турками за Крым

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. День воинской славы – 225-ю годовщину победы эскадры Черноморского флота под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова над турками у мыса Тендра отмечают сегодня в России. Морское сражение произошло 8-9 сентября 1790 года между мысом Тендра и Гаджибеем (современная Одесса) в рамках русско-турецкой войны 1787-1791 годов, одним из главных поводов для которой стало присоединение Крыма к Российской империи.

Сражение у мыса Тендра стало одним из важнейших событий русско-турецкой войны 1787-1791 годов. 8 сентября 1790 года русская эскадра (10 линейных и 6 фрегатов) под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова неожиданно появилась перед турецкими кораблями (14 линейных кораблей и 8 фрегатов), стоявшими на якорной стоянке, и вынудила превосходящие силы турок в беспорядке уходить к Дунаю. В ходе последовавшего двухдневного сражения турецкая эскадра была разбита. В морской битве турки потеряли два линейных корабля и 3 вспомогательных судна, кроме этого ещё один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов затонули из-за повреждений на пути к Босфору, а ещё семь турецких кораблей сдались. Потери турок превысили две тысячи человек, русские потеряли 21 человека, ещё 25 человек были ранены. Блестящая победа русского флота стала одним из победных сражений, которые позволили России заключить с Турцией Ясский мирный договор и закрепить за собой Северное Причерноморье, включая Крым.

Ковчег с частицами мощей и икона святого праведного воина Феодора Ушакова, победителя турок в сражении у мыса Тендра, сейчас пребывают в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости