16+
10 сентября 2015 14:56

Чалый предложил заложить в Севастополе парк, посвященный Русскому исходу

АА Распечатать

Севастополь, 10 сентября. Крыминформ. Руководство Законодательного собрания Севастополя выступает за то, чтобы на берегу моря в районе Карантинной бухты заложить парк, посвященный Русскому исходу. Об этом сегодня на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года» заявил председатель Заксобрания города Алексей Чалый.

«Событие, по поводу которого мы сегодня собрались, думаю, для тысячелетней российской истории имеет чрезвычайную важность. Наверное, оно соизмеримо с большой смутой начала XVII века, его последствия мы ощущаем и сейчас», - сказал Чалый, добавив, что массовый исход русской флота и гражданского населения 95 лет назад из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события».

«Есть такое предложение: сделать на территории нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустального тематический исторический парк. По крайней мере, часть этого парка могла бы стать парком, посвященным истории Русского исхода», - отметил Чалый.

По его словам, с 2007 года он вместе с единомышленниками борется за то, чтобы на названной им территории не велась массовая застройка, и чтобы севастопольцы имели в этом месте променадную зону. «Исполнительной власти (города) - пока не стоит спешить с тем, чтобы строить Ленинградский квартал на этой территории. Министерству обороны - подумать над тем, нужны ли заводы в центре города, тем более, не имеющие перспективу (производственную)», - подчеркнул Чалый.

Он призвал федеральную власть, историков РФ и зарубежья подключиться и «сделать мемориал мирового уровня» в парке в районе Карантинной бухты. «Мои личные ресурсы позволяют найти меценатов и хорошую проектную группу», - уточнил Чалый.

В Севастополе сегодня проходит международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осень 1920 года». В конференции принимают участие около 200 историков, общественников из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины, а также руководители Республики Крым и Севастополя.

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч гражданских. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости