16+
10 сентября 2015 13:01

Международная конференция, посвященная Русскому исходу, открылась в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 10 сентября. Крыминформ. В Севастополе в актовом зале филиала Московского госуниверситета сегодня открылась международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года».

В конференции принимают участие около 200 историков, общественников из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины, а также полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Белавенцев поприветствовал участников форума, подчеркнув, что «с крещения в Херсонесе князя Владимира и объединения славянских племен в единое государство, Россия испытывала давление из-за рубежа».

«Политика сдерживания России, которая проводилась в XVIII-XX веках, несколько столетий мнимого культурного сотрудничества, а также информационной войны, которую против Русской цивилизации вели Ватикан, Австро-Венгрия, Польша, Германия и англо-саксы в начале XX века, в конечном итоге привели к отречению Николая Второго от престола, двум революциям и кровопролитной братоубийственной Гражданской войне», - отметил Белавенцев.

Он отметил, что «эти события унесли миллионы человеческих жизней, уничтожили накопленные веками материальные и культурные ценности, разделили Россию на два враждующих лагеря».

«Исторические уроки бунтов, революций и Гражданской войны красноречиво свидетельствуют, насколько губительными для России любые деформации», - подчеркнул Белавенцев.

Говоря о событиях осени 1920 года, он напомнил, что из Крыма и Севастополя были вынуждены уйти на чужбину около 150 тысяч соотечественников. «В 20-30-е годы прошлого столетия более 2 млн россиян были вынуждены покинуть свое Отечество», - сказал Белавенцев, добавив, что эмигрантские общественные организации сохраняли российские традиции и культуру.

«История российской эмиграции 20-30-х годов требует углубленного изучения. Важнейшей задачей русских историков должно стать восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом», - подытожил Белавенцев, обращаясь к участникам конференции.

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч гражданских. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости