16+
10 сентября 2015 00:01

Работа на результат: образование по-крымски

АА Распечатать

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. Процесс вхождения в состав России сопровождался естественным переходным периодом. И если говорить о тех сферах жизни, которые в полной мере почувствовали на себе все тягости этого периода, то образование – в первых рядах. Менять пришлось абсолютно все и сразу. Очередной специальный репортаж телеканала «Первый крымский» из серии «Работа на результат» рассказывает о состоянии крымского образования на сегодняшний день.

В министерстве образования и науки Крыма к проблемам подошли системно, определив несколько основных трудностей. В первую очередь, вернули уважение к профессии учителя. Если при Украине понятия «педагог» и «перспектива» были несовместимы, то в новых условиях все иначе. Зарплаты выросли – средняя по Крыму составляет 25,5 тысяч рублей в месяц, а для повышения престижа профессии учителя в сельской местности работает специальная республиканская программа. Она предусматривает достойную оплату и предоставление жилья.

Но существуют в крымском образовании проблемы, которые тяжело решить за год. Одна из таких – нехватка детских дошкольных учреждений. Очередь в детские сады в Крыму только растёт – сегодня она уже составляет 30 тысяч детей. Один из родителей чаще всего лишен возможности работать, что сказывается на материальном состоянии семей и в дальнейшем может стать еще большей проблемой для всей республики.

В каждом городе Крыма причины такого положения разные, но они складываются в цельную картину. Чаще всего это оставшееся от Украины наследство в виде детских садов, которые используются не по назначению, – где-то салон красоты оборудовали, где-то частную спецшколу. Но появились и причины, связанные с законодательством.

«По закону об образовании, дети идут в школу с 6,5 лет. Даже родители имеют право по тем или иным медпоказателям оставить ребенка в дошкольном учреждении до 8 лет. Поэтому выпуск с дошкольных учреждений в этом году минимальный», – поясняет начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина.

До положительных статистических показателей в этом вопросе еще очень далеко, но позитивная динамика есть. В 2014 году создано больше четырех тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Введены в эксплуатацию 27 объектов, заканчиваются работы на 15-ти с дальнейшим вводом еще 1620 мест. Примечательно, что денег на детей в федеральной казне не жалеют. В этом году из федерального бюджета выделено почти 700 млн рублей. Также дополнительно создано 1685 мест путем приобретения 6 модульных садов на 740 мест и проведения капитального ремонта с покупкой оборудования в 9 дошкольных образовательных учреждениях на 945 мест. Также больше полумиллиона рублей направлено на реконструкцию сельских садиков. Создана система электронной очереди. Это должно позволить немного разгрузить списки, ведь много родителей зарегистрировались в несколько садиков сразу.

«В 2015 году заложены деньги на 13 проектирований, которые начнут строиться в следующем году. И два детских садика в Новониколаевке и Загородном. Это детские сады, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году», – сообщила министр образования Наталья Гончарова.

Есть подвижки и в общеобразовательных учреждениях. На территории республики гарантировано получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в соответствии с Конституцией Республики Крым. В 2015 году все учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет субвенции бюджета. Для обеспечения бесплатного безопасного подвоза к месту обучения и обратно домой учеников, проживающих в сельской местности, приобретены 82 школьных автобуса. В 2015 году школу закончили почти 13 тысяч выпускников 11 классов. Из них 89% успешно сдали государственную итоговую аттестацию.

Около полутора тысяч юных крымчан решились в этом году сдавать ЕГЭ. Это стало своеобразным испытанием для всей сферы образования республики, так как различия между украинской и российской программами – довольно существенное. Тем не менее, пять выпускников крымских школ получили максимальную оценку – 100 баллов. Более двух тысяч выпускников поступили в вузы на материковой части России. Пошли же в школу в этом году 18,5 тысяч маленьких крымчан.

В Республике Крым уже имеется 150 обновленных школ. Там проведены ремонты, в 100 учреждений закуплены пищеблоки и оборудование для профильных классов. Тем не менее, не все крымские школы были полностью готовы к новому учебному году. Проверки показали, что в некоторых учреждениях отсутствуют ограждения и площадки под ТБО, есть несоответствия санитарным нормам искусственного освещения в классах. Окна нуждаются в замене, пищеблоки – в современном оборудовании, спортзалы – в ремонте. «Проведем ускорение должностным лицам. Вот буквально через неделю еще раз проеду сам по тем школам, где не были установлены закупленные вот уже три-четыре месяца назад пищеблоки. Все предупреждены – руководители муниципалитетов – об ответственности за неисполнение поручений. Но в любом случае, в общей массе, 95% школ уже подготовлено и вошло в штатном режиме в образовательный процесс», – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В министерстве образования Крыма его оптимизм разделяют, но в то же время напоминают, что пока республика только в начале интеграционного пути, и даже по самым смелым прогнозам, пройдет его не раньше, чем за три-четыре года. Менять надо абсолютно все, и показательными в этом плане являются общеобразовательные учреждения. На их обустройство придется раскошелиться. Только установка обязательной пожарной сигнализации во всех крымских школах обойдется в сумму больше одного миллиарда рублей.

«Если мы говорим об общей потребности доведения до стандартов по Роспотребнадзору, по МЧС, по антитеррористической безопасности, по качеству и содержанию образования - эта цифра составляет не менее 34 миллиардов рублей», – сообщила Наталья Гончарова.

Один из важных этапов в развитии сферы образования – создание Крымского федерального университета и налаживание его работы. Сейчас это семь главных высших учебных заведений, семь научных организаций и восемь колледжей республики Крым, в которых в совокупности учится более 35 тысяч студентов и работает почти 7 тысяч преподавателей и сотрудников. Это крупный, современный научно-учебный комплекс с богатыми педагогическими и исследовательскими традициями. За год существования КФУ вошел в десятку лучших вузов страны. В этом году на первый курс КФУ поступили около 4 тысяч студентов.

«Мы действительно сделали правильный выбор в прошлом году, создав Крымский федеральный университет. Но и как всегда, крымчане во всех процессах двигаются семимильными шагами, КФУ в течение года вошел в десятку лучших вузов страны. И я лично испытываю чувство гордости за преподавательский коллектив, который действительно отдал себя полностью этой работе. За наших студентов, которые проявили себя с лучшей стороны», – подчеркивает Сергей Аксёнов.

Со 2 июня в Крыму началась оздоровительная кампания. Льготники и отличившиеся ребята отправились в лучшие лагеря полуострова. Самые же достойные – победители олимпиад и конкурсов – получили путевки в реконструированный «Артек».

Его, кстати, можно выделить отдельно. Ремонт и запуск легендарного объекта – большой прорыв как в оздоровлении детей со всей России, так и в образовательной сфере. Реконструкцию такого масштаба в последний раз «Артек» видел в 60-х годах прошлого столетия. Украина не проявляла особой щедрости, и когда-то самый престижный международный детский центр просто выживал. «Умирающие» здания нуждались в немедленном ремонте – строителям пришлось разбирать их до самого каркаса. Но, несмотря на полную материально-техническую перезагрузку, удалось сохранить исторический облик лагеря. В итоге Артек стал не только замечательным местом для отдыха, но еще и прекрасной образовательной площадкой. Программа реконструкции лагеря будет длиться до 2020 года. Она предусматривает международную площадку по созданию и внедрению различных форм общего и дополнительного образования. Полную перестройку старых корпусов, площадок и строительство новых объектов. И, конечно же, обновление педагогической деятельности. После такой масштабной реконструкции «Артек» будет принимать до 40 тысяч детей в год. А шефство над международным центром взяло министерство образования России.

«Здесь будут опробоваться самые современные педагогические практики. Здесь есть все для того, чтобы дети не только отдохнули и улучшили свое здоровье», – гарантировал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Но если «Артек» – проект во всех смыслах образцовый, то в других детских лагерях есть над чем работать. Во-первых, это условия пребывания, потому что даже в профильном министерстве не скрывают – большинство объектов скоро справят полувековой юбилей без капитальных ремонтов. Во-вторых, квоты на детский отдых. Несмотря на то, что условия попадания ребенка в число избранных не изменились – достаточно хорошей успеваемости в школе, спортивных или творческих достижений и собственно желания, – почти половина из них банально остались без отдыха. В профильном министерстве объяснили это нехваткой денег, но на будущий год пообещали исправить ситуацию.

«Мы планируем охватить отдыхом, прежде всего оздоровлением – это 21 день, это загородный лагерь, это пятиразовое питание, это комплекс воспитательных мероприятий, минимум 100 тысяч мероприятий. И для этого сделан первый шаг, в проекте бюджета уже утверждена цифра в 300 миллионов рублей, которая будет выделена министерству для проведения этой кампании», – рассказала Наталья Гончарова.

Всего же в 160 лагерях с дневным пребыванием отдохнуло почти 12 тысяч детей. В 21 детском санатории – около 7 тысяч, а на дневных тематических площадках, которых было чуть больше 400, почти 40 тысяч ребят. На организацию отдыха и оздоровления детей в 2015 году выделено почти 250 миллионов рублей.

В целом же в крымском образовании вопросов пока куда больше, чем ответов, но это объективная реальность. Нельзя за полтора года сделать то, что реально требует нескольких лет. Неслучайно в профильном министерстве по-прежнему просят у федерального центра определенных поблажек для Крыма, в том числе в части сдачи ЕГЭ и количества бюджетных мест для крымчан в вузах на материке, хотя на сегодняшний день их порядка 18 тысяч.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости