16+
1 сентября 2015 16:40

На новом крымско-татарском телеканале цензуры не будет - Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 1 сентября. Глава Крыма Сергей Аксёнов исключил возможность появления цензуры на новом общественном крымско-татарском телеканале «Миллет», который начал вещание на полуострове сегодня.

«Никакой цензуры не будет. Власть должны критиковать, и я считаю, что это нормальное явление. Пресса должна быть свободной, - сказал Аксёнов, отвечая на вопрос ТАСС. - У нас пресса свободная и может говорить на любые темы. Я открыт и всегда готов на любой вопрос ответить».

По мнению главы Крыма, грамотную редакционную политику на новом телеканале поможет сформировать общественный совет. «На мой взгляд, на телеканале создана профессиональная команда, которая сможет показать качественный продукт. А в общественном совете уважаемые люди, в том числе духовный лидер - наш муфтий. Я думаю, что совет выработает правильную редакционную политику. Считаю, что компания сможет дать то, чего от нее ждут люди», - добавил Аксёнов.

Общественные крымско-татарские телеканал «Миллет» (в переводе с крымско-татарского языка – народ) и радиостанция «Ватан седасы» (эхо родины) начали сегодня вещание в 7.00. На их создание ушло меньше полугода, на техническое оснащение из республиканского бюджета было выделено 177 млн рублей.

Указ о создании общественной крымско-татарской телерадиокомпании глава Крыма подписал 22 апреля 2015 года. Ранее с таким предложением к нему обратились представители национальных общественных организаций крымских татар.

Для координации деятельности крымско-татарской телерадиокомпании был создан специальный общественный совет. В него вошел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов, председатель общественной организации ветеранов крымских татар Нариман Казенбаш, а также ученые, писатели, режиссеры, члены общественных организаций - всего 24 человека. Главной задачей совета является контроль за формированием программной политики и сетки вещания канала, доведение независимого мнения телезрителей до руководства СМИ, а также защита общественной крымско-татарской телерадиокомпании от любых влияний извне.

Также создан наблюдательный совет телерадиокомпании, в который вошли представители регионального парламента и органов госвласти республики.

Новая общественная телерадиокомпания была создана в Крыму после прекращения вещания на полуострове 1 апреля 2015 года крымско-татарского телеканала АТР. Его руководство не смогло оформить документы для перерегистрации СМИ по российскому законодательству. Позже АТР продолжил вещание из Киева, в Крыму сигнал телеканала не принимается.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости