16+
28 августа 2015 17:08

Единственное в Крыму отделение костно-гнойной инфекции оказалось «ненужным» с приходом нового главврача – завотделением

АА Распечатать

Симферополь, 28 августа. Крыминформ. Единственное в Крыму отделение костно-гнойной инфекции (Ортопедическое отделение №2 ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница №6 скорой медицинской помощи»), попавшее под сокращение, перевыполняло план и было востребовано на протяжении 25 лет, но оказалось «ненужным» с приходом в больницу нового главного врача. Об этом в комментарии Крыминформу сообщил заведующий отделением Виктор Шуваев.

Руководство больницы установило отделению новый план, почти в три раза превышающий предыдущие показатели. «Руководство сказало: вы должны выписывать 95 больных (в месяц), чтобы получать зарплату. Но если мы каждый месяц выписывали 34-35 больных в течение 25 лет, и это соответствовало норме, то 95 – это 300%. Это нереально», – сообщил врач, пояснив, что большинство заболеваний, которые лечатся в отделении, обоснованно предполагают довольно длительное пребывание пациента на лечении. Таким образом, чтобы выписывать 95 человек в месяц, отделению, насчитывающему 40 коек, надо будет выписывать не менее 2 пациентов в месяц с каждой койки.

По информации Шуваева, руководство больницы направило докладную в министерство здравоохранения РК, в которой указало, что отделение не выполняет план. После этого туда была направлена проверка, однако с ее результатами заведующего не ознакомили. «И вот, используя служебное положение, они начали на меня давить и давить, что отделение костно-гнойной инфекции не работает, а заведующий вообще профан, – сетует врач. – С приходом нового главного врача это отделение почему-то стало ненужным».

Ежегодно, по данным заведующего, в отделении костно-гнойной инфекции проходят лечение 400-450 больных, которым проводят 500-600 операций. Оперативная активность составляет 104-137%.

С момента открытия отделения в нем было освоено и внедрено множество методик лечения гнойных процессов костей и суставов, проводятся уникальные операции по замещению остеомиелитических дефектов с помощью аппаратов внешней фиксации, пломбировка гнойных полостей аутокостью и т.п. Впервые в Крыму для лечения остеомиелита длинных трубчатых костей здесь были применены стволовые клетки.

В то же время, при тарификации операций, проводимых в отделении по системе ОМС, все они были отнесены к манипуляциям общего хирургического профиля, а не дорогостоящим «высокотехнологическим». «Все остеомиелиты относятся к высокотехнологической помощи, они не должны относиться к общему хирургическому профилю, а их просто отнесли к обычной тарификации общехирургического профиля», – сообщил Виктор Шуваев.

При этом главный врач больницы обсуждать эту ситуацию с завотделением отказалась. «Я с главным врачом раз 5 пытался выйти на контакт – она не принимала меня», – констатировал врач.

Ранее сообщалось, что на базе больницы планируется открыть травматологический центр, в состав которого гнойно-костная хирургия войдет не в качестве самостоятельного отделения, а как подразделение одного из отделений всего на 25 коек, что, по мнению специалистов, негативно скажется на качестве оказываемой помощи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости