16+
27 августа 2015 17:08

Крымский проект по опреснению морской воды находится на стадии экономических расчетов – глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Пилотный проект по внедрению в Крыму системы опреснения морской воды находится в стадии разработки бизнес-плана. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«Буквально 10 дней назад у нас было совещание с инвесторами, - сказал он. - По технической части все вопросы решены, сейчас нас интересует экономика. Поэтому мы попросили представить конкретный бизнес-план, по которому будет понятна конечная стоимость воды для населения».

По мнению Вайля, без экономических расчетов принимать кардинальное решение о переходе на опреснительные установки нецелесообразно.

«Работа по опреснительным установкам ведется министерством жилищно-коммунального хозяйства, в меньшей степени - нашим комитетом, - добавил он. - Это сложная проблема, ресурсоемкая».

Ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов высказал опасение, что внедрение системы опреснения воды в приморских городах Крыма может вызвать социальную напряженность, поскольку стоимость 1 кубометра воды составит не менее 1 доллара.

В Госкомводхозе считают, что при положительных экономических расчетах опреснительные установки позволят снабдить водой порядка 60 приморских сел на Керченском полуострове.

Однако для пилотного проекта по внедрению системы опреснения морской воды выбран Судак. По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, в дальнейшем опреснительные установки могут появиться во всех приморских городах. Интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости