16+
27 августа 2015 15:37

Крым обеспечен питьевой водой на 100%

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Запасы пресной воды в водохранилищах Крыма на 100% удовлетворяют потребностям населения в питьевой воде. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«На данный момент мы полностью, на 100%, обеспечены водой для нужд населения во всех регионах Крыма», - отметил он, и подчеркнул, что запасы пресной воды в водохранилищах составляют около 223 млн куб, что на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Если сравнивать с прошлым годом, то на этот период у нас было порядка 163 млн куб», - сказал Вайль.

Главной проблемой для водообеспечения Крыма он назвал неравномерное распределение ресурсов. Если водохранилища Южного берега Крыма благодаря обильным осадкам заполнены с запасом, то в маловодные регионы Восточного Крыма воду перебрасывают из подземных источников по системе Северо-Крымского канала.

«Большое подспорье дает запуск Нежинского водозабора, который обеспечивает 50 тыс куб воды в сутки, и с конца марта мы получили из подземного источника около 4 млн куб воды», - сообщил глава Госкомводхоза.

Текущий режим работы водохранилищ утверждён до 1 сентября, и, по словам, Вайля, дальнейший график водоподачи будет корректироваться в зависимости от осадков и добычи из подземных источников.

«С 1 сентября мы должны запустить Просторненский водозабор, который нам даст дополнительно до 70 тыс куб воды ежесуточно», - уточнил он и добавил, что в Белогорское и Тайганское водохранилища для стабильного водообеспечения необходимо дополнительно собрать 30 млн куб воды.

«По всем остальным достаточный запас воды, чтобы полностью разработать графики до следующей весны», - заключил Вайль.

По данным минэкологии Крыма, Нежинский, Новогригорьевский и Просторненский водозаборы будут введены в эксплуатацию 30 сентября. На Просторненском и Нежинском водозаборах производительность скважин составляет по 75 тыс кубометров в сутки. Мощность скважин на Новогригорьевском водозаборе - 45 тыс м куб в сутки. По руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу вода из этих источников поступает в водохранилища Феодосийско-Судакского региона, города Керчь и населенные пункты Ленинского района.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости