16+
27 августа 2015 11:58

Большинство населения в Крыму настроено нейтрально-позитивно - социологи

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Эйфория, возникшая после воссоединения Крыма и России, исчерпала себя, однако в целом ожидания жителей республики остаются нейтрально-позитивными. Об этом свидетельствуют данные комплексного социологического исследования, проведенного НКО «Верное решение» с января по май этого года, сообщает КоммерсантЪ.

Исследования проходили методами анализа открытых источников, соцопросов в Севастополе и Крыму, в которых приняли участие более тысячи жителей, интервью экспертов и фокус-групп.

«Ожидания жителей полуострова окрашены как нейтрально-позитивные. Готовы терпеть ради перспектив развития полуострова, однако «первоначальная эйфория себя исчерпала, на ее место пришло разочарование», «нет позитивной повестки дня». Конфликтогенный потенциал общества (русские выражают недовольство «особым статусом» татар, украинцы жалуются на бытовую ксенофобию) назван умеренным, поскольку большинство сохраняет ощущение сплоченности, актуализированное Крымской весной, патриотические настроения и устойчивую идентичность», - говорится в выводе НКО «Верное решение».

По данным опроса, большинство в Севастополе (51%) и Крыму (62%) готово поддержать партию или кандидата, которые выдвигают лозунг «сильное государство, заботящееся о своих гражданах», и только 1% и 2% соответственно - тех, кто ориентируется на Запад.

Исследование также установило, что приоритетными для граждан являются проблемы заработка, занятости и безопасности. В Севастополе таких «материалистов» подавляющее большинство (84%), а в Крыму — 50% опрошенных. При этом социологи зафиксировали в Севастополе большую, чем в Крыму, тенденцию к «отказу от участия в жизни общества».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости