16+
22 августа 2015 10:39

В Крыму при наборе первоклассников не поступало заявлений от желающих обучаться на украинском языке

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. К новому учебному году при наборе в первые классы заявлений на обучение на украинском языке в школы Крыма не поступало. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

По словам министра, школ с украинским языком обучения в Крыму нет.

«У нас осталась сеть из 17 классов с украинским языком обучения, в т.ч. в Академической гимназии Симферополя, - уточнила она. - При наборе в 1 класс не поступало заявлений на обучение на украинском языке».

Министр добавила, что заявлений на факультет украинской филологии в КФУ тоже не поступает.
«В прошлом году среди абитуриентов спрос на украинскую филологию был нулевой, даже те студенты, которые сегодня на этих отделениях, как правило, проходят смежные программы общей филологии», - пояснила Гончарова.

В прошлом учебном году предметы школьной программы на украинском языке изучали 1 990 человек. Как предмет украинский язык изучался в 142 классах.

Закон об образовании в Республике Крым закрепляет право крымчан на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке. В частности, русском, украинском и крымско-татарском по заявлению родителей или законных представителей ребенка.

По данным минобразования, сеть школ с крымско-татарским языком обучения в Крыму остается на уровне 15 учебных заведений, с 1 сентября к 29 классам с преподаванием на крымско-татарском языке добавятся еще 3 класса первой параллели.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости