16+
21 августа 2015 18:51

Новые учебники на крымско-татарском языке поступят в школы в следующем году

АА Распечатать

Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Перевод школьных учебников на крымско-татарский язык завершится до конца этого года, после чего их печатью займется издательство «Просвещение». Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

«Уже создана группа, которая работает над переводом, - отметила она. - Издавать, скорее всего, будет издательство «Просвещение», поскольку их учебников в крымских школах более 90%».

Министр сообщила, что рабочую группу возглавляет замминистра образования Сервер Аблятипов, в нее входят методисты Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО) и преподаватели факультета крымско-татарской филологии Крымского федерального университета. Им предстоит перевести на крымско-татарский язык все учебники школьной программы: математики, физики, химии, биологии и т.д.

«Авторское право принадлежит издательствам, которые поставили нам эти учебники. Соответственно, с ними мы будем продолжать работать», - пояснила Гончарова и добавила, что на издание учебников необходимо 49 млн руб, из которых получено 15 млн руб.

«Этого достаточно, чтобы до конца этого года полностью осуществить перевод», - заверила министр.

По ее словам, учебная литература для факультативного изучения крымско-татарского языка будет распределена по школам к 1 октября.

«Учителю достаточно наших методичек КРИППО, - отметила Гончарова. - С понедельника начинаются методические совещания для учителей крымско-татарского языка, где они получат материалы для работы».

Министр сообщила, что сеть школ с крымско-татарским языком обучения сохранена.

«Их 15 и все 15 будут работать, - сказала она. - Кроме этого, к 29 классам с обучением на крымско-татарском языке добавятся еще 3 первых класса начальной школы».

При этом Гончарова указала, что 100% наполнения школ с крымско-татарским языком обучения нет. Так, в Белогорске в школе, рассчитанной на 464 ученика, обучаются 299 детей, в Симферополе при проектной мощности в 700 человек обучаются около 400.

«Мы готовы в этих школах открывать дополнительные классы, расширять штатное расписание – главное, чтобы были заявления от родителей», - заключила министр.

В августе 2014 года министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов во время своей поездки в Крым заявил, что в следующем учебном году появятся новые учебники на крымско-татарском и украинском языках.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости