16+
21 августа 2015 17:31

Минобразования Крыма будет ходатайствовать о переносе сроков лицензирования общеобразовательных школ

АА Распечатать

Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Министерство образования, науки и молодежи Крыма будет ходатайствовать о переносе сроков лицензирования общеобразовательных школ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Период лицензирования деятельности у нас стартует с 1 сентября 2016 года, и мы настаиваем на продлении сроков из-за несоответствия многих школ стандартам», - сказала она.

По оценке министра, не более 25% школ могут получить положительное заключение Роспотребнадзора для оформления лицензий на образовательную деятельность.

«Мы заявили в проект бюджета на 2016 год обновление материально-технической базы, закупку школьных автобусов и компьютерного оборудования, замену пищевого технологического оборудования в школах – те основные вопросы, которые предъявляются Роспотребнадзором», - сказала Гончарова и уточнила, что за обеспечение уличного освещения и текущий ремонт школ отвечают муниципалитеты.

Министр добавила, что поскольку начало лицензионной кампании намечено на сентябрь, выпускники 2016 года получат аттестаты в обязательном порядке.

«Выпускники 2015-16 года могут быть абсолютно спокойны: их гарантии прописаны в законодательных изменениях, где срок лицензирования наступает с 1 сентября 2016 года», - заключила Гончарова.

Большинство школ Крыма не могут получить заключения Роспотребнадзора о соответствии российским санитарным требованиям, из-за чего возникнут проблемы с лицензированием общеобразовательных учреждений. Из 540 республиканских общеобразовательных учреждений по состоянию на середину мая получили заключение о соответствии санитарно-гигиеническим требованиям 6, и не получила ни одна из 49 средних профессиональных организаций. Без лицензий на образовательную деятельность выпускники 2016 года не смогли бы получить аттестаты и дипломы.

Со своей стороны глава межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю (Роспотребнадзор) Наталья Пеньковская предложила выйти с законодательной инициативой о том, чтобы разрешить школам Крыма получать лицензии без заключения Роспотребнадзора. А министр образования Гончарова предлагала лицензировать под 5-летнюю программу доведения школ до российских стандартов при гарантиях со стороны руководства республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости