16+
19 мая 2015 19:29 Симферополь

Школы Крыма не могут получить от Роспотребнадзора заключения о соответствии санитарным требованиям

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Большинство школ Крыма не могут получить заключения от Роспотребнадзора о соответствии российским санитарным требованиям, из-за чего возникнут проблемы с лицензированием общеобразовательных учреждений. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Государственного совета Крыма по науке, образованию, молодёжной политике и спорту.

По данным председателя комитета Владимира Бобкова, из 540 республиканских общеобразовательных учреждений получили заключение о соответствии санитарно-гигиеническим требованиям 6, и не получила ни одна из 49 средних профессиональных организаций. "Мы все прекрасно понимаем, что есть нормативы, что несоответствия нормативам возникли в результате того финансирования, которое было заложено в системе нашего образования. И такое финансирование было даже не на протяжении 20 последних лет, а на протяжении 50-ти лет. Сегодня нам нужно выработать единый механизм решения проблемы", - подчеркнул Бобков.

В качестве варианта решения проблемы глава межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю /Роспотребнадзор/ Наталья Пеньковская обозначила путь получения школами лицензий без заключения Роспотребнадзора.

"Единственный вариант на сегодня - это проведение лицензирования без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Для этого нужно вносить соответствующие документы, изменения через Правительство Российской Федерации. Выходить с законодательной инициативой", - отметила она.

Однако, по словам министра образования, науки и молодёжи РК Натальи Гончаровой, вариант, предложенный Пеньковской, для крымского образования невозможен. Гончарова, в свою очередь, выступила за 5-летнюю программу доведения школ до российских стандартов.

"Заключить соглашение, под которым готов подписаться Сергей Валерьевич Аксёнов, которое будет чётко показывать максимум на 5 лет программу доведения до тех стандартов, которые необходимы Роспотребнадзору. И вы, согласно, графику, в течение этих 5 лет вторично пролицензируете, при условии, что сейчас заключения должны получить все работающие школы", - предложила Гончарова.

Итогом обсуждения стало решение парламентского комитета начать разработку дорожной карты для решения проблемы приведения крымских школ к российским санитарным стандартам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости