16+
14 августа 2015 16:18

Следственный комитет прозрачно намекнул прокуратуре Крыма на недопустимость разглашения данных по возбужденным уголовным делам до решения следователя

АА Распечатать

Симферополь, 14 августа. Крыминформ. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Крыму указало прокуратуре Крыма на недопустимость разглашения в прессе информации о возбужденных уголовных делах без соответствующего решения следователя. Эта ремарка содержится в официальном сообщении СКР по РК о предъявлении обвинения прокурору Симферопольского района Петру Чернышевскому, из чего следует, что прокуратура без согласования распространила полученные сведения по делу.

«Никто, кроме следователя, не может обладать полной информацией о преступлении, а также решать, когда и в каком объеме сообщать об этом представителям средств массовой информации. В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что официальная информация о расследовании уголовных дел, подследственных СКР, может исходить только из органов Следственного комитета Российской Федерации», – сказано в сообщении.

Пресс-служба СКР отмечает, что возбуждению уголовного дела предшествовала «серьезная оперативная работа, которая продолжалась и на первоначальном этапе расследования». «Поэтому следствие считало преждевременным и даже вредным предавать огласке задержание прокурора. Преждевременное разглашение такой информации создало дополнительные сложности для следствия в закреплении доказательств», – говорится в сообщении.

В Следкоме напомнили, что реформа разграничила следствие и прокурорский надзор – теперь следователь принимает самостоятельные решения по возбуждению уголовного дела и проводит независимое расследование, тогда как прокурор уполномочен лишь проверять законность ряда процессуальных решений, принимаемых следователями по делу.

Киевский районный суд Симферополя 13 августа по ходатайству следователя постановил отстранить от должности прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского и вынес меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 12 октября включительно. Позицию обвинения в суде озвучила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Прокурор Симферопольского района Крыма Пётр Чернышевский был задержан 12 августа с поличным при получении взятки, о чем сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ. Наказание по этой статье – штраф в размере от 70-ти до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет. При этом в случае вынесения приговора, предусматривающего лишение свободы, прокурору все равно придется выплатить штраф в размере 60-кратной суммы взятки.

Чернышевский вымогал и получил взятку в сумме около 400 тысяч рублей за изменение на стадии судебного производства квалификации действий обвиняемого лица на менее тяжкое преступление и назначения последнему наказания в виде лишения свободы условно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости