16+
11 августа 2015 13:13

Доля импорта в российской промышленности за последние полгода упала на 5% - минпромторг

АА Распечатать

Москва, 11 августа. Доля импорта в российской промышленности за последние полгода упала на 5%, при этом создается большого количества новых импортозамещающих производств, что приводит к росту отечественных товаров на потребительском рынке, заявил временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

«Импортозамещение может быть двух видов. Это импортозамещение быстрое, немедленное, на существующих мощностях. Такое импортозамещение мы уже наблюдаем даже на падающем рынке. За 5-6 месяцев 2015 года в среднем доля импорта упала на 5%, соответственно выросла доля отечественного контента», - заявил Никитин в интервью телеканалу РБК.

По его словам, особенно это касается обрабатывающей промышленности и  промышленно-строительного комплекса.

«Вторая стадия импортозамещения – это создание новых производств, реализация новых инвестиционных проектов. Такого рода импортозамещение требует инвестиционной фазы и большего количества времени. В таком импортозамещении мы будем наблюдать результаты, наверное, позже», - отметил чиновник.

В то же время Никитин подчеркнул, что в начале программы импортозамещения промышленность столкнулась с рядом проблем.

«Были проблемы с разрывом традиционных кооперационных цепочек. Предприятия были вынуждены отказываться от взаимоотношений с украинскими партнерами, уходить с традиционных рынков, настраиваться на новые связи с российскими поставщиками и потребителями. Однако предпринятые меры оказались эффективными. По итогам 2015 года мы уже видим и в Севастополе, и в Крымской республике рост промышленного производства», - сказал врио министра.

По словам Никитина, ведомство отмечает большое количество новых проектов, которые начинаются даже несмотря на проблемы с доступностью капитала.

«Появляется большое количество инициатив в машиностроительном комплексе, в обрабатывающей промышленности по созданию новых производств, которые, естественно, являются импортозамещающими», - резюмировал Никитин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости