16+
30 июля 2015 18:54

Представители регионов России изучают историю Крыма в первой полевой молодежной археологической школе (ФОТО)

АА Распечатать

Зуя, 30 июня. Крыминформ. На базе Нейзацкой археологической экспедиции в Белогорском районе Крыма организована первая молодежная полевая школа. Ее слушателями стали представители разных городов Российской Федерации, которые знакомятся с историей полуострова на примере древних могильников и средневековых городов полуострова.

Как рассказал руководитель Нейзацкой археологической экспедиции, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов, инициатором проведения молодежной археологической школы выступил фонд «Наследие тысячелетий».

«Одна из задач фонда - организация финансирования различных археологических экспедиций, - отметил он. - Мы обратили внимание на программу грантов президента РФ, и предложили свой проект, который называется «Крымская молодежная полевая археологическая школа».

Проект предусматривает участие молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет из разных городов РФ в археологических экспедициях Крыма, лекции о древней и средневековой истории полуострова, экскурсионную программу.

«В результате реализации этой программы они поймут, что такое археология, и, может быть, кому-то станет это интересно, - указал Храпунов. - А заодно познакомятся с Крымом и друг с другом».

Отбор в первую полевую археологическую школу проходил через социальные сети и интернет-сообщества археологической направленности. По словам президента фонда «Наследие тысячелетий», кандидата исторических наук Анастасии Стояновой, заявки на участие подали около 50 человек. Однако впоследствии многие были вынуждены отказаться по причине отсутствия билетов в крымском направлении либо из-за их дороговизны.

«Большая часть заявок была с территории материковой России, - уточнила она. - Многие написали, что, к сожалению, из-за проблем с транспортом не успевают. Но молодой человек из Брянска добрался автостопом. 30 часов добирался, потому что не было билетов».

В итоге первая школа собрала 35 слушателей, из которых 15 представляют регионы Крыма, а остальные - Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Таганрог, Кемерово, Самару и Брянск.

Первые лекции об археологии, ее методиках и практических результатах участники прослушали 28 июля, а на следующий день отправились на место самой древней стоянки человека на полуострове – к пещере Киик-коба. Археологический памятник, открытый в 1924 году археологом и антропологом Глебом Бонч-Осмоловским, отодвинул первое появление homo sapiens на полуострове почти на 100 тыс лет. Благодаря исследованиям пещеры Киик-коба Крым попал на карту ареала неандертальцев как одна из древнейших стоянок человека.

Первые слушатели археологической школы познакомятся с древними сарматскими захоронениями на Нейзаце, исследуют таврские могильники-дольмены, посетят греко-скифское городище Кара-Тобе и средневековую столицу византийского княжества Феодоро Мангуп. На каждом археологическом объекте экскурсии сопровождаются лекциями ведущих ученых по древней истории Крыма.

По результатам первой археологической школы будет создан отдельный веб-сайт, где можно будет ознакомиться с программой следующего года.

«Мы планируем, что эта школа будет ежегодной, и она расширит площадку, - сообщила Стоянова. - Будем подавать заявку на президентский грант и надеемся привлечь внимание министерства курортов и туризма, Госкомитета по охране культурного наследия для софинансирования».

Организаторы школы рассчитывают уже зимой запустить кампанию по приему слушателей, чтобы расширить географию участников и дать им возможность заранее приобрести билеты в Крым.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости