16+
24 июля 2015 13:01

Слухи об угрозе мемориалу французским солдатам на кладбище в Севастополе ошибочны - делегация

АА Распечатать

Севастополь, 24 июля. Состояние мемориала французским воинам на военном кладбище под Севастополем отличное. В этом смогли лично убедиться делегаты группы французских парламентариев, прибывших на место для участия в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу.

«Та информация, которую до нас доносили, оказалась ошибочной. Мемориал не находится в плачевном состоянии и не подвергается угрозам», - сказал глава делегации парламентариев Тьерри Мариани.

«Это лишний раз подтверждает необходимость лично прибыть на место, чтобы увидеть картину своими глазами. Ранее нам сообщали, что на месте мемориала планируется развивать девелоперский проект. Однако местные власти смогли убедить нас в обратном», - пояснил глава французской делегации.

«Я думаю, что нужно сохранить это место в том самом отличном состоянии, в первую очередь, в память о тех, кто отдал свою жизнь во время боев за Крым в годы военного конфликта (1854-1856 годов). Это общий момент военной истории России и Франции, память о котором обязательно должна быть сохранена», - добавил он.

По словам Мариани, многие представители ассоциации ветеранов Франции обращались к парламентариям - они переживали из-за состояния захоронений. «Я думаю, что теперь мы с уверенностью можем им сказать, что оно находится в прекрасном состоянии», - заключил Мариани.

«Для меня это очень сильный эмоциональный момент, - заявил член делегации французских парламентариев, депутат Нацсобрания Франции Патрис Вершер. - На земле Крыма погибло очень много французских солдат, около 6 тысяч человек (в Крымскую войну)».

Французские парламентарии, находящиеся с визитом в Республике Крым, сегодня возложили цветы к мемориалу в память о французских солдатах на военном кладбище в Севастополе. После возложения цветов парламентарии исполнили песню «Марсельеза».

Накануне на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым Мариани выразил обеспокоенность состоянием французского военного кладбища на полуострове в связи с его возможной застройкой. «Я знаю, что захоронение (французское военное кладбище) подвержено определенным угрозам. И я очень хотел бы, чтобы оно сохранялось в хорошем состоянии», - сказал он.

Мариани пообещал передать властям Крыма лично записку, в которой содержатся данные о девелоперском проекте, который может быть реализован на территории захоронения. Аксёнов заявил, что ему неизвестно о подобном проекте, но пообещал обсудить эту проблему с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Ранее Мариани заявлял, что одна из целей визита депутатов - посетить французское военное кладбище, где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854-1855 годах. «Это крупнейшее французское кладбище за рубежом, в последнее время несколько заброшенное из-за политических событий», - уточнил он. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости