16+
22 июля 2015 16:18

В МИД Франции выразили сожаление в связи с планами группы парламентариев посетить Крым

АА Распечатать

Париж, 22 июля. Поездка французских парламентариев в Крым является нарушением международного права, считают в МИД Франции. «Десять парламентариев заявили о намерении направиться в Россию, а затем посетить Крым, - сказал сегодня представитель французского внешнеполитического ведомства. - Мы выражаем сожаление. Эта поездка является нарушением международного права».

Во французском МИД подчеркнули, что речь идет о «частной инициативе» членов французского парламента.

В понедельник в пресс-службе Государственного совета Крыма сообщили о том, что визит группы французских парламентариев в Республику Крым и город Севастополь запланирован на 23-24 июля. В ходе поездки депутаты нижней палаты французского парламента посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Ранее депутат Национального собрания от правоцентриской оппозиционной партии «Республиканцы» Тьерри Мариани, который намерен направиться в Россию во главе группы своих коллег, заявил, что присоединение Крыма к РФ явилось результатом волеизъявления крымского народа и позволило избежать там военного конфликта, подобного тому, что разгорелся в Донбассе.

«Я убежден, что если бы Крым не был присоединен к России, как того требовали жители полуострова, сегодня мы имели бы гражданскую войну не только в Донбассе, но и в Крыму», - сказал французский депутат, выступая в эфире информационного канала «И-Теле».

Отвечая на вопросы телеведущего, Мариани подчеркнуто отказался использовать предложенный термин «аннексия». «Нужно иметь одинаковые критерии для всех, знаете. В случае Косово все сказали: «Боже, как прекрасно, они завоевали себе независимость». Но, может быть, если мы прислушиваемся к жителям Косово, можно послушать и людей в Крыму», - сказал политик.

Говоря о желании лично посетить в ближайшие дни Крымский полуостров, Мариани уточнил, что он и его коллеги «отправляются в Крым, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте». «Я вижу много репортажей как с той, так и с другой стороны, и теперь есть желание поговорить с местными жителями напрямую, посмотреть, какова там обстановка. Это - знак интереса и любопытства», - сказал французский политик.

Как уточнил Мариани, парламентарии уже уведомили МИД Франции о своем намерении посетить Крым, что было встречено негативно. «На набережной Орсэ (штаб-квартира министерства) поставлены в известность и там к этому неблагосклонны, - добавил он. - Франция, однако, обладает тем преимуществом, что парламентарии могут брать на себя ответственность».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости