16+
1 апреля 2014 14:35

ЦБ РФ будет блокировать действия в Крыму, ведущие к прекращению банковского обслуживания клиентов - 1-й зампред ЦБ

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Центральный банк России будет реагировать и блокировать действия в Крыму, не соответствующие российскому законодательству и ведущие к прекращению обслуживания клиентов. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации сказал первый зампред Центробанка РФ Алексей Симановский.

"Прекращение обслуживания создает угрозу их интересам", - констатировал он.
По данным Банка России, в настоящее время в Крыму действует с украинской лицензией 181 кредитная организация, две из них - самостоятельные, а остальные - филиалы и подразделения украинских и российских банков.

Он подчеркнул, что ЦБ РФ не только не чинит никаких препятствий для деятельности банков. "Мы исходим из того, что все те банки, которые имеют лицензию Национального банка Украины по состоянию на 16 марта текущего года, могут и, в нашем представлении, должны продолжать обслуживание всей клиентуры и вкладчиков. То есть оказывать все необходимые услуги, проводить все необходимые операции", - подчеркнул Симановский, добавив, что если банк не будет оказывать услуги, "мы будем вынуждены уже официально останавливать работу такого подразделения и принимать действия по его так называемой "квазиликвидации".

Первый зампред ЦБ РФ подтвердил, что имеют место факты, когда отдельные кредитные организации с украинским капиталом приостановили работу в Крыму. "Назову только один банк - "Приватбанк" на территории Крыма не осуществляет обслуживание, есть и другие случаи", - сказал он.

При этом Симановский отметил, что ЦБ РФ надеется на диалог с Национальным банком Украины, и попытки вступить в переговоры с Нацбанком Украины проводятся. "Хотелось бы надеется, что они будут успешными", - выразил надежду зампред ЦБ РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости