16+
1 апреля 2014 14:19

Создание особой экономической зоны в Крыму поможет вывести бизнес из тени - Титов

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Важнейшим инструментом, который поможет вывести бизнес в Крыму из тени, станет создание на территории полуострова особой экономической зоны /ОЭЗ/. Такое мнение высказал на пресс-конференции уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

"С точки зрения инструментов, которые необходимо выработать, чтобы вывести бизнес из тени, привлечь инвестиции, конечно, важнейший инструмент - это ОЭЗ", - сказал он.
По его словам, в этой ОЭЗ возможно применить те идеи, которые уже давно обсуждаются в России, но, к сожалению, еще не нашедшие своего применения. Например, бороться с теневым бизнесом можно было бы, значительно облегчив административные процедуры для малого бизнеса, налоговую нагрузку. "Для этого мы можем предложить, чтобы в рамках ОЭЗ действовала система самозанятых", - отметил Титов, добавив, что самозанятые смогут без дополнительных административных процедур купить патент.

"Такую систему можно было применить в Крыму, и мы во многом вывели бы бизнес из тени", - полагает Титов.

Кроме того, по его словам, для предпринимателей налоговая нагрузка должна быть очень небольшой. Надо понимать, что малый бизнес - это не фискальный источник для бюджета, а прежде всего социальная функция, в том числе и в Крыму. "Поэтому сам размер платы за патент должен быть очень разумным, небольшим", - полагает он.

Также, по мнению Титова, в Крыму могли бы быть применены налоговые каникулы для малого бизнеса. Он напомнил, что это хотели сделать в России, но так и не сделали. "А так, в Крыму это можно было бы реализовать. Например, все малые предприятия производственного, туристического, инновационного, социального профиля первые три года могли бы не платить налоги. А мы еще предлагаем другую схему: первые 10 млн рублей налогов могли бы не платить. Это лучше с точки зрения регулирования, потому что они тогда ведут бухгалтерию и уже по-серьезному занимаются бизнесом и не могут перерегистрироваться", - отметил он.

Кроме того, Титов считает, что малые предприятия можно было бы освободить от проверок, по крайней мере на три года и только в случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан - в этом случае разрешать проверки в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Титов считает важным, чтобы ОЭЗ в Крыму не стала отдельным промышленным парком или зоной, отдельной территорией. "Мы считаем, что ОЭЗ Крым должен быть весь Крым. Вся территория Крыма должна входить в ОЭЗ Крым и регулирование для всего Крыма должно быть одинаковым, тогда это может сработать", - подчеркнул он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости