16+
1 апреля 2014 13:41 Москва

ЦБ РФ надеется на успешный диалог с Нацбанком Украины – первый зампред Центробанка

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Центральный банк России надеется на диалог с Национальным банком Украины. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации сказал первый зампред Центробанка РФ Алексей Симановский.

Симановский отметил, что попытки вступить в переговоры с Нацбанком Украины проводятся. "Хотелось бы надеется, что они будут успешными", - выразил надежду зампред ЦБ РФ.

При этом он пообещал, что ЦБ РФ будет реагировать и блокировать действия, не соответствующие российскому законодательству и ведущие к прекращению обслуживания кредиторов и вкладчиков. "Прекращение обслуживания создает угрозу их интересам", - констатировал он.

По данным Центробанка РФ, в настоящее время в Крыму действует с украинской лицензией 181 кредитная организация, две из них - самостоятельные, а остальные - филиалы и подразделения украинских и российских банков.

Симановский подтвердил, что имеют место факты, когда отдельные кредитные организации с украинским капиталом приостановили работу в Крыму. "Назову только один банк - "Приватбанк" на территории Крыма не осуществляет обслуживание, есть и другие тоже случаи такие", - констатировал первый зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что ЦБ РФ не только не чинит никаких препятствий для деятельности банков. "Мы исходим из того, что все те банки, которые имеют лицензию Национального банка Украины по состоянию 16 марта текущего года, могут и в нашем представлении должны продолжать обслуживание всей клиентуры и вкладчиков, и юридических лиц. То есть оказывать все необходимые услуги, проводить все необходимые операции", - подчеркнул он, добавив, что после вступления в силу закона ЦБ, если банк не будет оказывать услуги, "мы будем вынуждены уже официально останавливать работу такого подразделения и принимать действия по так называемой "квазиликвидации" такого рода подразделения".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости