16+
1 апреля 2014 13:14 Москва

Крым ожидают кинофестивали, гастроли столичных театров и ремонты объектов культуры

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Крым ожидает насыщенная культурная жизнь. Как доложил президенту России Владимиру Путину министр культуры РФ Владимир Мединский, в этом году будут возрождены Ялтинский кинофестиваль и фестиваль детского кино в Гурзуфе, в Ливадии откроется выставка "300 лет дома Романовых", а на гастроли в Симферополь отправятся лучшие московские театры. Особое внимание Минкультуры намерено уделить развитию туризма и организации детского отдыха.

"Многие годы жители Крыма были лишены возможности видеть столичные театры. Мы решили начать с детских театров: детские, кукольные, около десяти театров, уже начиная с апреля, поедут в Крым в течение всего года", - сообщил Мединский.

Говоря о репертуаре для взрослых, он в первую очередь назвал спектакль "Белая гвардия" в постановке МХТ имени Чехова, который в ближайшее время будет показан в Симферополе.

По словам министра, для Крыма подготовлена "широкая программа выставок", "изюминкой" которой должна стать экспозиция "300 лет дома Романовах", с успехом проехавшая в прошлом году по нескольким городам России. Для нее планируется организовать специальный павильон в районе Ливадии, который будет открыт весь курортный сезон.

У Мединского также большие кинематографические планы. "Уже в этом году мы возродим Ялтинский кинофестиваль и фестиваль детского кино в Гурзуфе", - пообещал он. На что Путин предостерег: "Но так, чтобы это не мешало уже сложившимся у нас и московским, и сочинским мероприятиям".

Министр культуры заверил, что новые фестивали только усилят интерес к искусству кино. Он пояснил, что "в Ялте киностудия с огромной историей, и многие советские фильмы там снимались, это была одна из главных киностудий Советского Союза". По мнению руководителя Минкультуры, "возрождение кинофестивалей, а также поддержка других событий, как, например, международного джазового фестиваля в Коктебеле, будут теми точками, которые привлекают туристов в Крым со всей России". "Я уверен, что в ближайшем будущем и со всего мира", - добавил он.

Глава ведомства назвал особым направлением работы развитие туризма. "Я не имею в виду просто текущую работу по активизации турпоездок в Крым. Я имею в виду программу детского туризма. Мы планируем вывоз крымских детей в Москву, в Питер и в Казань. И наши дети тоже поедут при поддержке Ростуризма в Крым, создадим для этого самые хорошие условия", - поделился планами Мединский.

Путин поручил Минкультуры уделить пристальное внимание материально-техническому состоянию объектов культуры в Крыму.

"Конечно, проблем там очень много. Фактически находятся они на том уровне в плане материально-технической базы, на каком находились мы в первой половине 90-х годов. Не решены формальные вопросы собственности, практически никак не решены вопросы охранных зон. Поэтому мы уже сейчас пробуем, например, имеющиеся у нас резервы в части музыкальных инструментов /направить/ в детские школы искусств Крыма, книги на русском языке в библиотеки Крыма", - сообщил Мединский.
"Надо ремонты планировать, улучшение и замену оборудования", - посоветовал президент.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости