16+
14 июля 2015 14:51

Ленобласть продаст блокпакет акций «Рускобанка», который собирался выкупать долги крымчан

АА Распечатать

Санкт-Петербург, 14 июля. Правительство Ленинградской области продаст блокирующий пакет акций акционерного общества «Русский торгово-промышленный банк». Соответствующее постановление о внесении изменений в «Программу приватизации государственного имущества Ленинградской области на 2011-2016 годы» размещено на сайте региональной администрации.

В программу включается продажа блокирующего пакета акций «Рускобанка» в размере 125 млн 818 тысяч 771 акция (25,01 процента), которые номинально стоят 125,8 тысяч рублей. Это количество акций позволяет их обладателю блокировать любые решение совета директоров банка.

В 2014 году сообщалось, что «Рускобанк» намерен выкупить у украинских банков дебиторскую задолженность жителей Крыма. Общий объем возможного выкупа оценивался в 8 млрд рублей. После этого объявления информации о покупке не поступало.

«Население брало кредиты, в настоящее время украинские банки на территории Крыма практически не работают, но осталась кредиторская задолженность. «Рускобанк» начал вести переговоры с рядом украинских банков, которые работали в Крыму, с целью выкупа задолженности жителей Крыма перед украинскими банками. В случае, если задуманное осуществится, выплачивать займы они будут уже ему», - заявлял губернатор региона Александр Дрозденко в рамках Петербургского международного экономического форума 2014 года.

По словам губернатора, «Рускобанк» намерен договориться о скидке при покупке долгов. «Мы хотели бы купить «кредиторку» единовременно и с дисконтом, выкупать ее за 100 процентов стоимости и в течение нескольких лет было бы неправильно», - сказал губернатор.

Дрозденко также сообщил, что «Рускобанк» намерен обратиться в ЦБ РФ за кредитом сроком на 10 лет для этих целей. «Я поддержал письмо «Рускобанка» в адрес Центробанка России о том, чтобы был выделен целевой кредит для работы с этой задолженностью. Это будет реальная практическая помощь Крыму», - отметил губернатор.

«Рускобанк» один из старейших банков Ленобласти, создан в 1989 году. Имеет 30 отделений, из них в Петербурге три, остальные в Ленобласти. С 2004 года по 2009 год вместе еще с восемью банками учреждение входило в состав холдинга «ВЕФК». В 2009 году опорный банк холдинга - банк ВЕФК - лишился лицензии, в ходе санации банка вскрылись скандальные случаи вывода активов из компаний холдинга. Владелец ВЕФК Александр Гительсон осужден на три года лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа за хищение 1,8 млрд рублей пенсионных средств из бюджета Ленобласти через Инкасбанк (входил в ВЕФК).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости