16+
14 июля 2015 12:07

Сенатор Цеков предложил учредить 19 апреля памятную дату - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

АА Распечатать

Симферополь, 14 июля. Крыминформ. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Крыма Сергей Цеков предложил внести в исторический календарь 19 апреля в качестве новой памятной даты России - Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Об этом сообщила пресс-служба крымского сенатора.

По данным пресс-службы, законодательная инициатива была поддержана председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. В настоящее время инициированный Цековым законопроект, подготовленный совместно с членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, подписали 12 сенаторов – представители 4-х комитетов верхней палаты парламента. Законопроект поступил в Государственную думу.

По мнению сенатора, внесение в исторический календарь 19 апреля в качестве новой памятной даты подтвердит непрерывность пребывания Крыма в составе Российского государства. «Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению, принятому в 1783 году, месту и роли в этом выдающемся событии императрицы Екатерины II и тем самым будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», - считает Цеков.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, исключительно важной в государственном акте, принятом Екатериной Великой, является та особенность, что в нем нигде не упоминается «присоединение», «включение» или какие-либо другие формы авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение в состав России Крымского полуострова. Благодаря Манифесту жителям новых российских регионов, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости