16+
13 июля 2015 11:17

Визит Матвиенко в Крым может лишить ее возможности участвовать в работе заседания Межпарламентского союза при ООН – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 13 июля. Крыминформ. Визит в Крым грозит спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отказом в предоставлении визы в США для участия в заседании сессии Межпарламентского союза при ООН. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Сессия под эгидой ООН должна состояться в конце августа в США, поэтому для визита Валентине Матвиенко необходимо будет получить рабочую визу от этой страны. Но, как показывает практика с недавним отказом в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, которому не удалось попасть на сессию ПАСЕ, США вполне могут ввести свои персональные санкции против Матвиенко. Однако это, по мнению экспертов, вызовет серьезный международный скандал.

«Важно отметить, что если США не дадут рабочую визу Валентине Матвиенко, то американцы совершат двойное нарушение международного права: с одной стороны – это дипломатический демарш по отношению к России, с другой – это демарш по отношению к договоренностям, достигнутым 70 лет назад исполнительным комитетом ООН», – отметил чрезвычайный и полномочный посол, экс-замминистра юстиции Василий Лихачев.

По его словам, обеспечить визит Валентины Матвиенко в первую очередь должна ООН. «В случае получения отказа Россия будет вынуждена направить ноту протеста, которая перенесет рассмотрение этого вопроса на новый уровень. Вряд ли американцам будет нужен новый политический скандал международного уровня», – считает он.

Валентина Матвиенко впервые находится с рабочим визитом в Крыму с момента воссоединения полуострова с Россией.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости