16+
9 июля 2015 18:20

Для проведения профосмотров в школьных помещениях нет законных оснований – главврач симферопольской поликлиники

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Проведение профосмотров учеников в помещениях школ возможно при наличии лицензий на медицинские услуги и договоров об аренде помещений для медработников. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила главврач Симферопольской поликлиники №3 Лариса Семенова.

«Мы не можем выходить в школы, поскольку главврач должен арендовать на безвозмездной основе помещение в школе и получить лицензию на оказание услуг в школе», - отметила она и пояснила, что задача школьной администрации - подготовить медицинские кабинеты, получить согласование Росздравнадзора и Роспотребнадзора, заключить договор аренды с лечебным учреждением и только после этого привлекать специалистов для профосмотра учащихся.

Главврач добавила, что проведение профилактических осмотров возможно только в присутствии родителей.

«Любые профосмотры должны проходить в присутствии родителей, поэтому родители должны прийти в поликлинику вместе с ребенком и дать письменное согласие на проведение профосмотра, - уточнила она. - По российским законам и приказам, к ребенку нельзя притронуться без согласия родителей. Поэтому заполняется очень много бумаг, и создаются очереди».

Несмотря на разъяснение процедуры проведения профосмотров, по словам Семеновой, родители «не читают нашей информации, а идут и шумят». Организация выездных бригад специалистов для профосмотра в школах сняла бы остроту вопроса, но для этого необходимо принять решение на законодательном уровне.

«Если это будет принято на законодательном уровне – нет вопросов, - считает главврач. - Пока у нас есть приказ, который регламентирует проведение профосмотров».

Помимо бюрократических сложностей с организацией профосмотров на сроки их проведения влияет дефицит специалистов в лечебных учреждениях. Как отметила представитель министерства здравоохранения Крыма Татьяна Дьяконова, система обязательного медицинского страхования позволяет привлекать врачей из других организаций для оказания медуслуг на договорной основе, но прием ведется не по месту жительства, а по месту работы специалиста.

«Специалисты не всегда есть в районах, особенно в период летних отпусков, - признала она. - Поэтому руководитель медицинской организации обязан заключить договор с другой медицинской организацией на проведение профилактического осмотра детей своего района».

В большинстве медучреждений не хватает невропатологов, хирургов, эндокринологов. Специалист-андролог есть только в Симферополе. Но вместо выезда в регионы для профосмотра детей, родителям предлагают самостоятельно приезжать на прием. Как вариант Дьяконова предложила вызов бригады республиканской детской больницы.

«На базе нашей республиканской детской больницы работает выездная бригада специалистов, - указала представитель минздрава. - Они укомплектованы, обеспечены оборудованием, выезжают в лечебное учреждение и проводят осмотры».

Инициативу по приглашению выездной бригады должны проявить главврачи лечебных учреждений, а родители учеников могут только надеяться на их сознательность.

С 1 января 2015 года в Крыму применяются нормативы российского законодательство о прохождении медицинских профилактических осмотров детей. В конце учебного года всех родителей школьников информировали об обязательном прохождении профосмотров к началу учебного года, что привело к ажиотажу и очередям в детских поликлиниках. В итоге министерство образования и министерство здравоохранения Крыма издали совместный приказ о проведении профосмотров организованно, по графику и договору между лечебным учреждением и администрацией школы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости