16+
12 марта 2014 12:59 Москва

В случае вступления Крыма в состав РФ гарантии крымскотатарскому народу будут подтверждены – Нарышкин

АА Распечатать

Москва, 12 марта. В случае вступления Крыма в состав РФ гарантии крымскотатарскому народу будут подтверждены. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"В случае, если население Крыма в ходе свободного демократического референдума примет решение о вхождении Крыма в состав РФ, и это историческое событие воссоединения Крыма с Россией произойдет, то депутаты Госдумы, российские парламентарии поддержат и подтвердят гарантии крымскотатарскому народу", - подчеркнул спикер.

По его мнению, "важно, чтобы в определении будущего Крыма, в процедурах самоопределения принимали участие все жители Крыма, представители всех национальностей, проживающих на территории полуострова, в том числе представители крымскотатарского народа". Политик обратил внимание, что на долю крымских татар выпало немало тяжелых испытаний, "и сегодня появляются возможности подлинно демократическим путем, в равноправии с другими народами Крыма обеспечить межнациональный мир, согласие, реализацию экономических, социальных, политических прав крымских татар".

"Депутаты Госдумы приветствуют принятое вчера парламентом Крыма постановление о гарантиях и восстановлении прав крымскотатарского народа", - сказал Нарышкин. "Можно с полной уверенностью сказать, что впервые за последние 70 лет принят документ, содержащий такие серьезные обязательства по отношению к крымскотатарскому народу", - считает он.

Накануне парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

В тексте постановления говорится, что "при утверждении новой Конституции республики Крым будут предусмотрены ряд гарантий восстановления прав крымскотатарского народа".

В документе, в частности, отмечается, что "крымскотатарскому языку будет придан статус официального языка наравне с русским и украинским языками". Кроме того, предполагается "избрание Верховного совета Крыма по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20 проц, а также гарантированно представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах".

Также правительство Крыма "признает органы национального самоуправления крымскотатарского народа - Курултая /общенационального съезда/ крымскотатарского народа и формируемых органов".
Кроме того, будет утвержден пятилетний план обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, будут сохранены и восстановлены памятники истории и культуры крымских татар.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости