16+
7 июля 2015 17:31

США хотят договориться с РФ о правилах кибервойны, но Россия против таких войн - спецпредставитель президента

АА Распечатать

Севастополь, 7 июля. Крыминформ. США хотят договориться с РФ о правилах кибервойн, но Россия вообще против таких войн. Об этом сегодня на XI Евразийском форуме информационной безопасности и информационного взаимодействия «Инфофорум-Евразия/Крым», проходящем в Севастополе, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.

«Две концепции информационной безопасности принципиально отличаются - наша и США. Мы исповедуем то, что информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) не должны использоваться в конфликтах в военных целях», - сказал Крутских, добавив, что страны мира через механизмы ООН должны выработать для этого правила ответственного поведения государств.

«Такие правила сформулированы странами-членами ШОС, прежде всего, Россией и Китаем, и в виде официального документа распространены в ООН два года назад», - напомнил Крутских.

По его мнению, «официальная позиция США и союзников сводится к тому, что надо договориться о правилах ведения кибервойны». «Поэтому нам предлагаются разные варианты международных документов, где четко описывается, что можно, что нельзя. И тех, кто может вести такую войну, их 3-5 государств, а реально 3. Все остальные уязвимы. Поэтому такие страны как Южная Корея, Япония, несмотря на то, что госсекретарь США в разговоре с их руководством стучит кулаком по столу и говорит, что не надо с русскими разговаривать, они, тем не менее, идут на разговор с нами, на полномасштабные консультации об информационной безопасности, потому что они беззащитны от тех ударов, от тех миллионов атак, которые совершаются», - отметил Крутских.

Он напомнил, что Олимпийские игры в Сочи чуть не были сорваны из-за мощнейшей кибератаки. «Эти взаимные атаки нужно, безусловно, предотвращать. Сначала договариваться в мире о правилах поведения, и здесь у нас масса союзников. И нужно предпринимать решительные действия по защите самих себя», - подчеркнул Крутских.

Ранее он сообщил, что российская концепция мировой информационной безопасности будет рассмотрена в сентябре на Генассамблее ООН.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости