16+
7 июля 2015 17:00

Российская концепция мировой информационной безопасности будет рассмотрена в сентябре на Генассамблее ООН - спецпредставитель президента РФ

АА Распечатать

Севастополь, 7 июля. Крыминформ. Российская концепция мировой информационной безопасности будет рассмотрена в сентябре на Генассамблее ООН. Об этом сегодня на XI Евразийском форуме информационной безопасности и информационного взаимодействия, проходящем в Севастополе, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.

«Так сложилось, что мне приходится отвечать за все международные переговоры в области информационной безопасности. Буквально на днях я вернулся из Нью-Йорка, где завершилась работа группы правительственных экспертов по информационной безопасности. И, увы, ситуация складывается таким образом, что особо оптимистичного с международной точки зрения мало», - сказал Крутских.

Он напомнил, что в 2013 году, «до того, как мы объединились с Крымом, я выдвинул такую идею: давайте договоримся о том, чтобы не использовать электронные удары против банковской системы в мире». «Как вы думаете, какая страна, единственная, выступила против этого? Конечно, США. Таким образом, уже тогда я сделал для себя вывод: были задумки о том, чтобы использовать электронные средства отключения целых отраслей как средство ведения войны», - отметил Крутских.

По его информации, президент РФ Владимир Путин на недавнем закрытом заседании коллегии ФСБ сообщил, что в прошлом году на Россию было совершено 74 млн электронных нападений. «Это не рекорд мира. Между Китаем и США совершается в неделю по 2 млн нападений друг на друга. И это тоже не предел», - подчеркнул Крутских, добавив, что от кибератак несут существенные потери все страны мира, в том числе и ядерные.

«Базовые основы нашей информационной политики: каждое государство имеет суверенное право распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять политику в сфере информационной безопасности; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут использоваться только в мирных целях, а не для войны», - сказал Крутских.

Он подчеркнул, что «наша концепция (мировой информационной безопасности) утверждена в докладе ООН, который в сентябре будет представлен в Генассамблее на окончательное одобрение». «Мы заставили западников согласиться с нашей концепцией и доклад на уровне экспертов был принят консенсусом», - подытожил Крутских.

В Севастополе сегодня открылся XI Евразийский форум информационной безопасности и информационного взаимодействия «Инфофорум-Евразия/Крым». Он собрал на одной площадке ведущих специалистов в области информационной безопасности из регионов РФ, представителей федеральных министерств и ведомств, специалистов российских IT-компаний для обсуждения актуальных вопросов международной информационной безопасности и построения безопасного информационного пространства в Российской Федерации и евразийском регионе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости