16+
7 июля 2015 16:20

В институте «Магарач» открылся юбилейный международный конкурс винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон-2015»

АА Распечатать

Ялта, 7 июля. Крыминформ. Международный конкурс винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон-2015», который открылся сегодня на базе государственного бюджетного учреждения «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», способствует популяризации качественных отечественных напитков и расширяет экономические связи между регионами России и других стран. Об этом сегодня на открытии конкурса заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

«Мы имеем возможность сегодня обмениваться научными разработками и показать свои достижения, которые многие из вас на протяжении долгих лет своего развития воплотили в конечный продукт», - констатировал он.

Полищук назвал закономерным тот факт, что Союз виноделов Крыма, объединяющий ученых и специалистов производства, родился ровно 20 лет назад именно в стенах крупнейшего научного центра виноградарства и виноделия, каковым является институт «Магарач».

По его словам, министерство, под юрисдикцию которого с января 2015 года перешел «Магарач», поставило перед собой в качестве основной задачи сохранение института.

«В то же время мы поставили цель преобразовать эту колыбель науки вина и виноградарства в современную новейшую структуру с максимальным использованием вековых традиций, накопленного опыта и кадрового потенциала высшей квалификации», - добавил министр, напомнив, что приоритетной задачей экономики России является выход на инновационный путь развития.

Полищук заверил, что в связи с этим огромное значение имеют новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-производственной базе. «В этом направлении на институт «Магарач» возлагаются большие надежды», - уточнил министр.

Он также подчеркнул, что министерство, под патронатом которого проводится конкурс, считает их «актуальными и важными не только для виноделов Крыма, но и для всей виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации».

В XXXV Международном конкурсе винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон-2015» принимают участие представители 6 стран - России (в том числе и Крыма), Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, а также Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сегодня в приветственном слове к участникам конкурса сообщил исполняющий обязанности директора института «Магарач» Михаил Борисенко.

По его словам, свою продукцию на конкурс привезли 36 предприятий, которые представили 163 конкурсных образца винодельческой продукции различных категорий.

«Юбилейный конкурс проходит в знаковый период для всего сообщества виноградарей и виноделов. 20 лет назад, по личной инициативе знаменитого ученого-винодела Германа Валуйко, была создана организация, представляющая профессиональное мнение большинства виноделов Крыма. И эти 20 лет стали для института «Магарач годами многочисленных конкурсов, встреч, «круглых столов», фестивалей, совещаний, семинаров разного уровня, курсов повышения квалификации», - подчеркнул Борисенко.

Конкурс будет проходить до 11 июля. В его рамках пройдут конкурсы по тихим виноградным и игристым винам и по коньякам, ознакомительные дегустации, выставки, а также посещение винзаводов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости