16+
2 июля 2015 17:46

Стоимость украинской электроэнергии для Крыма повышена на 14 процентов с июля - Демчишин

АА Распечатать

Киев, 2 июля. Киев повысил стоимость электроэнергии, поставляемой в Крым, на 14 процентов с 1 июля текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

«Подняли цену существенно с 1 июля - до 3,42 рубля за кВт/ч. Было 2,99 рубля за кВт/ч», - цитирует главу ведомства украинское агентство УНИАН.

Украина реализует электроэнергию в Крым по контракту, заключенному государственной компанией «Укринтерэнерго» с крымским контрагентом.

В среду, 1 июля, в украинских СМИ появилась информация о том, что «Укрэнерго» отключило Крым от электроснабжения. Сама компания в тот же день поспешила опровергнуть эти сообщения, назвав их несоответствующими действительности.

Вместе с тем, в пресс-службе компании отметили, что в ближайшее время предоставят более детальную информацию по этому поводу. «Там часть информации техническая, поэтому на уровне «да» или «нет» в телефонном режиме такие комментарии давать не можем», - заявил представитель «Укрэнерго», дав тем самым повод журналистам добиваться дальнейших разъяснений.

Минэнерго РФ в тот же день сообщило, что оно действительно получило уведомление от «Укрэнерго» о том, что поставки электроэнергии в Крым с 1 июля прекращаются. В связи с этим в министерстве даже было проведено оперативное совещание под руководством замминистра энергетики РФ Андрея Черезова. «Были рассмотрены вопросы обеспечения социально-значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также состояния готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций, развернутых в Крымском Федеральном округе», - говорится в сообщении минэнерго РФ. Черезов поручил организовать работу оперативного персонала, мобильных и аварийно-восстановительных бригад в круглосуточном режиме.

В конце прошлого года Киев неоднократно отключал подачу электроэнергии на полуостров из-за нехватки топлива для выработки электроэнергии на украинских ТЭЦ. В результате в конце декабря прошлого года РФ и Украина подписали контракт на поставку Украине российской электроэнергии с учетом необходимости снабжения Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости