16+
30 июня 2015 08:36 Симферополь

В Симферопольском районе стартовала многодневная юношеская велогонка на призы заслуженного мастера спорта Джамолидина Абдужапарова (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 30 июня. Крыминформ. Лучшие молодые велосипедисты Крыма стартовали в многодневной юношеской гонке на призы заслуженного мастера спорта Джамолидина Абдужапарова, которая проходит с 29 июня по 3 июля в Симферопольском районе.

Первый этап состоялся на участке дороги в районе села Веселое.

Как рассказал Крыминформу Джамолидин Абдужапаров, эта многодневка проходит в Крыму впервые. Она была задумана в 2014 году. Тогда была подана заявка в Федерацию велосипедного спорта России. В нынешнем году было получено добро на проведение гонки участников 1999-2001 годов рождения.

Абдужапаров уверен, что подобное состязание – шанс для юных велосипедистов попасть на карандаш тренерам сборной России, заслужить право выступить на первенство страны: «В Крыму всегда были хорошие велосипедисты, сильные команды. Я сам здесь неоднократно выступал. К слову, во всей России в течение года проходит не так уж и много подобных многодневок. Есть надежда, что в будущем здесь станет стартовать больше спортсменов».

Многодневная юношеская велогонка состоит из пролога (заезда с раздельным стартом), трех групповых гонок (на 60, 70 и 60 километров с общим стартом) и индивидуальной гонки на 15 километров. Победитель многодневки будет определен по сумме всех этапов.

Первый этап – пролог – в понедельник выиграл Сергей Подлесный из Белогорска. Представитель Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Крым» и подопечный тренера Александра Киселева 3 километра проехал за 4 минуты и 32,13 секунды.

Как сообщила Крыминформу руководитель организационного комитета многодневки Татьяна Калина-Паждёр, мероприятие проводят Олимпийский совет Крыма и Федерация велосипедного спорта Республики: «Минспорта Крыма нам не помогает. Оргкомитет сформировал довольно большой по нашим меркам призовой фонд. Десятка лучших на каждом этапе в сумме получит 67 тыс рублей. А шестерка сильнейших в итоговом зачете будет награждена в сумме 45 тыс рублей».

Джамолидин Абдужапаров - советский и узбекский профессиональный шоссейный велогонщик, этнический крымский татарин. Заслуженный мастер спорта России. В 1988 году занял пятое место на Олимпийских играх в Сиднее. В конце 1980-х – начале 1990-х годов неоднократно выигрывал этапы самых престижных профессиональных велогонок мира – «Тур де Франс» и «Вуэльта», не раз становился там обладателем майки лучшего спринтера.

Побеждал в гонке мира. Победитель и призер других международных состязаний. За агрессивную и опасную манеру финишировать его в мире велоспорта прозвали «Ташкентский терминатор».

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости