16+
25 июня 2015 17:35

Уникальные предметы культуры и быта народов Западной Сибири презентовали крымчанам в республиканском этнографическом музее

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. В Симферополе состоялось открытие выставки «Азиатская Россия» из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея. Экспозицию открыли сегодня в здании Крымского этнографического музея.

Выставка «Азиатская Россия» в Симферополе (ФОТО)

По словам директора Омского государственного историко-краеведческого музея Петра Вибе, этот межрегиональный музейно-выставочный проект стал результатом соглашения о сотрудничестве, подписанного между Омским историко-краеведческим и Крымским этнографическим музеем ещё в прошлом году.

«Нам не удалось её реализовать в прошлом году, теперь эта выставка уже здесь. Мы никогда в таком объёме не вывозили нашу этнографическую коллекцию, коллекция «Азиатская Россия» в таком объёме здесь представлена впервые. Омская область тоже многонациональный регион, так же, как и Крым. Такая выставка и такой обмен очень важны в плане формирования толерантных отношений между народами», – отметил Вибе.

Выставка показывает весь спектр этнической культуры народов Западной Сибири конца XIX — первой половины ХХ вв. На экспозиции представлены уникальные предметы из коллекции культуры русских старообрядцев Алтая, в том числе праздничная традиционная одежда, предметы шаманского культа сибирских народов, экспонаты одной из крупнейших в России коллекций немецкой этнографии, оружие и украшения народов Кавказа, Западной Сибири, а также экземпляры декоративно-прикладного искусства. Это охотничье снаряжение, предметы кочевого быта, костюмы, вещи духовной культуры и верований, традиционные игрушки, уникальные фотографии. По наблюдениям директора Омского музея, наибольший интерес у крымского зрителя вызывает костюм сибирского шамана.

Выставка будет работать в Крымском этнографическом музее с 25 июня по 25 сентября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости