16+
24 июня 2015 09:59 Ялта

Крыму нужен свой реставрационный центр - министр культуры РК

АА Распечатать

Ялта, 24 июня. Крыминформ. Крыму нужен собственный реставрационный центр, а сейчас необходимо выделение значительных средств на реставрацию коллекций. Об этом заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в ходе выездного совещания Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ в Ливадии.

«На сегодняшний день собственные реставрационные мастерские есть только у Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Симферопольского художественного музея», - уточнила она и добавила, что и у них существует потребность в современном техническом оснащении.

По мнению Новосельской, строительство реставрационно-выставочного центра позволит решить не только весь комплекс реставрационных проблем, но и будет способствовать развитию выставочной деятельности. «Это даст нам возможность принимать большие выставки из России и, очень надеемся, в ближайшем будущем – из-за рубежа», - пояснила министр, отметив, что почти 15% всех музейных предметов в экспозициях крымских музеев нуждается в реставрации.

«Особенно остро это касается археологических коллекций, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и документов», – подчеркнула министр.

Кроме того, напомнила она, проблемными остаются вопросы создания условий для обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации в музеях Крыма. «Требуется строительство новых фондохранилищ и оборудование современными техническими средствами уже существующих», - сообщила Арина Новосельская, напомнив, что остро стоит вопрос постройки здания для хранения фондовых коллекций в историко-культурном мемориальном музее-заповеднике «Киммерия Волошина», музее-заповеднике «Судакская крепость», а также нужна пристройка к зданию Керченского историко-археологического музея, где будет размещена значительная часть более чем 200-тысячной коллекции музея.

Министр также констатировала, что в существующих музеях необходимо провести работу по их оснащению системами охраны, пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, оборудованием поддержания требуемых климатических параметров.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости