16+
24 июня 2015 09:59 Ялта

Крыму нужен свой реставрационный центр - министр культуры РК

АА Распечатать

Ялта, 24 июня. Крыминформ. Крыму нужен собственный реставрационный центр, а сейчас необходимо выделение значительных средств на реставрацию коллекций. Об этом заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в ходе выездного совещания Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ в Ливадии.

«На сегодняшний день собственные реставрационные мастерские есть только у Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Симферопольского художественного музея», - уточнила она и добавила, что и у них существует потребность в современном техническом оснащении.

По мнению Новосельской, строительство реставрационно-выставочного центра позволит решить не только весь комплекс реставрационных проблем, но и будет способствовать развитию выставочной деятельности. «Это даст нам возможность принимать большие выставки из России и, очень надеемся, в ближайшем будущем – из-за рубежа», - пояснила министр, отметив, что почти 15% всех музейных предметов в экспозициях крымских музеев нуждается в реставрации.

«Особенно остро это касается археологических коллекций, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и документов», – подчеркнула министр.

Кроме того, напомнила она, проблемными остаются вопросы создания условий для обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации в музеях Крыма. «Требуется строительство новых фондохранилищ и оборудование современными техническими средствами уже существующих», - сообщила Арина Новосельская, напомнив, что остро стоит вопрос постройки здания для хранения фондовых коллекций в историко-культурном мемориальном музее-заповеднике «Киммерия Волошина», музее-заповеднике «Судакская крепость», а также нужна пристройка к зданию Керченского историко-археологического музея, где будет размещена значительная часть более чем 200-тысячной коллекции музея.

Министр также констатировала, что в существующих музеях необходимо провести работу по их оснащению системами охраны, пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, оборудованием поддержания требуемых климатических параметров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости