16+
23 июня 2015 08:50 Симферополь

Крымские солнечные электростанции задолжали кредиторам десятки миллиардов рублей

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Долг крымских солнечных электростанций перед банками-кредиторами исчисляется суммами в десятки миллиардов рублей. Об этом в интервью Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

По его словам, кредиторами выступали Сбербанк России в Украине, Проминвестбанк, ВТБ Капитал, Ощадбанк. При этом предприятия, на баланс которых перешли объекты солнечной генерации Крыма, не отказываются от своих долгов, несмотря на то, что продает электричество по директивно установленному тарифу тепловой генерации – 3,42 рубля за кВт в час.

«Этот тариф достаточен для покрытия операционных расходов, заработной платы. Солнечные электростанции работают с небольшой прибылью, чтобы держаться на плаву. У них директивный тариф, а не экономически обоснованный. Это связано с тем, что у солнечных электростанций очень большая инвестиционная составляющая и значительные кредитные средства. Теперь у них нет возможности возвращать эти средства кредиторам», - отметил Егоров.

Он добавил, что расчеты по кредитам наверняка будут урегулированы, так как все банки, кроме Ощадбанка, аффилированы с российскими структурами.

На данный момент в Крыму работают все электростанции солнечной и ветровой энергетики. Солнечные электростанции обеспечивают в сутки около 210 МВт (потребность Крыма – 850 МВт), а ветровые – всего лишь 20 МВт, так как нет сильных ветров. При этом в конце июня – начале июля будет введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Николаевка». «Солнечные электростанции работают очень хорошо, благодаря им мы экономим много газа», - сообщил министр.

Мощность солнечной электростанции «Николаевка» (Симферопольский район) составляет 70 МВт. В сентябре планируется запустить еще одну – во Владиславовке (Октябрьский район). Ее мощность – 110 МВт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости