16+
31 марта 2014 16:16

Затонувшую в Черном море советскую подлодку «Щ-216» дополнительно обследуют

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Погибшую у берегов Крыма в годы Великой Отечественной войны советскую подводную лодку Черноморского флота класса «Щука» дополнительно обследуют, поднимут на поверхность элементы корпуса и, возможно, личные вещи экипажа. Об этом Крыминформу сообщил директор Черноморского центра подводных исследований /Крым/ Сергей Воронов.

"С подлодки Щ-216 подняли только заднюю часть кормовой рубки, а носовую часть так и не подняли. Мы очень хотим поднять носовой якорь и крайне заинтересованы поработать в районе пробоины между первым и вторым отсеками. Там визуально наблюдалось много личных вещей экипажа. То, что можно будет поднять и будет безопасным для работы водолазов, мы поднимем", – сообщил Воронов.

Подлодку Щ-216 обнаружили в июле 2013 года водолазы Черноморского центра подводных исследований на дне неподалеку от крымского мыса Тарханкут.

Согласно архивным данным, "Щука" пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Судно и 47 членов экипажа погибли, попав под удар немецких глубинных бомб.

С августа по начало октября минувшего года работы по обследованию и подъему деталей субмарины осуществлял совместный отряд украинского и российского военных флотов. Поднятые на поверхность артефакты /два орудия, кормовая часть боевой рубки и 21 элемент легкого корпуса/ были переданы специалистам Черноморского центра подводных исследований.

В Феодосии, в месте последнего базирования подлодки, к 9 мая 2014 года планируется открыть первый этап мемориального комплекса в память о погибших моряках Черноморского флота.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости