16+
31 марта 2014 15:39 Москва

Россия готова обсуждать с правительством Украины вопросы в связи с прекращением договоров по Черноморскому флоту - Карасин

АА Распечатать

Москва, 31 марта. Россия готова обсуждать с правительством Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникать в связи с односторонним прекращением РФ договоров по Черноморскому флоту. Об этом заявил сегодня статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, выступая в Госдуме.

"Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением РФ этих договоров могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые и имущественные вопросы, которые потребуют урегулирования с Украиной. Будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины", - отметил Карасин.

По его словам, на сегодня нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул дипломат.

"Необходимость скорейшего прекращения действия упомянутых договоров обусловливается тем, что обстоятельства, в которых эти договора заключались и которые составляли существенные основания согласия сторон на их обязательства, изменились, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета", - добавил Карасин.

Он также подчеркнул, "что такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями России, как часто пытаются подать на Западе, а произошедшим помимо, если не сказать вопреки, ее воли развитием ситуации на Украине, ответом на которую и стало волеизъявление народа Крыма".

С учетом вышесказанного, Российская Федерация вправе на основании статей 61-62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года прекратить действия рассматриваемых договоров по Черноморскому флоту, подытожил замглавы МИД РФ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости