16+
31 марта 2014 15:39 Москва

Россия готова обсуждать с правительством Украины вопросы в связи с прекращением договоров по Черноморскому флоту - Карасин

АА Распечатать

Москва, 31 марта. Россия готова обсуждать с правительством Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникать в связи с односторонним прекращением РФ договоров по Черноморскому флоту. Об этом заявил сегодня статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, выступая в Госдуме.

"Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением РФ этих договоров могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые и имущественные вопросы, которые потребуют урегулирования с Украиной. Будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины", - отметил Карасин.

По его словам, на сегодня нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул дипломат.

"Необходимость скорейшего прекращения действия упомянутых договоров обусловливается тем, что обстоятельства, в которых эти договора заключались и которые составляли существенные основания согласия сторон на их обязательства, изменились, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета", - добавил Карасин.

Он также подчеркнул, "что такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями России, как часто пытаются подать на Западе, а произошедшим помимо, если не сказать вопреки, ее воли развитием ситуации на Украине, ответом на которую и стало волеизъявление народа Крыма".

С учетом вышесказанного, Российская Федерация вправе на основании статей 61-62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года прекратить действия рассматриваемых договоров по Черноморскому флоту, подытожил замглавы МИД РФ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости