16+
16 июня 2015 17:45

МАГАТЭ не видит необходимости приезжать с проверкой на ядерные объекты Крыма - МИД РФ

АА Распечатать

Хельсинки, 16 июня. Инспекторы МАГАТЭ в данный момент не видят необходимости приезжать в Крым для проверки его ядерных объектов. Об этом сообщил сегодня ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников.

«Это наша позиция, которую мы изложили еще в прошлом году сразу после тех изменений, которые произошли в Крыму. Она заключается в том, что если МАГАТЭ пожелает, она, конечно, может приехать и проверить те ядерные материалы, которые имеются в Севастопольском университете. Там речь идет не о вооружениях, это абсолютно мирные материалы, которые, тем не менее, совершенно правильно заявлены в МАГАТЭ. И мы подтвердили, что инспекторы могут приехать и посмотреть, если у них есть какие-то сомнения», - пояснил Берденников.

«Но в МАГАТЭ сказали, что у них такой необходимости нет. Это их решение, мы принимаем его к сведению», - подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Россия включила реактор и сборки в Крыму в перечень установок, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

«Мы пошли на включение реактора и сборки в перечень установок, в отношении которых в России возможно применение гарантий МАГАТЭ, - говорится в размещенном на сайте дипведомства ответе Берденникова - главы российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ - на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в Севастополе. - Цель - предоставить возможность инспекторам агентства, при необходимости, приехать, проверить и лично удостовериться в том, что там все в порядке».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости