16+
16 июня 2015 12:07 Москва

СК возбудил уголовное дело о незаконной продаже земель заповедника «Херсонес Таврический»

АА Распечатать

Москва, 16 июня. Крыминформ. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших должностных лиц заповедника «Херсонес Таврический», подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель заповедника, сохраняющего историю V-IV веков до нашей эры.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, следователями отдела СК по Севастополю возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича.

«Следствием установлено, что в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему, в результате которой он, генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический», и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность», – сообщил Маркин.

Заповедник является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры – на тот момент Министерства культуры Украины. «Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», – отметил представитель СК.

В результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории заповедника. При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере, подчеркнул Маркин.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры Севастополя. «Это уже не первое, но далеко не последнее уголовное дело по факту разбазаривания государственного имущества в Крыму. Следственному комитету России еще предстоит проделать колоссальную работу по восстановлению законности и справедливости, которые на протяжении более 20 лет временного пребывания этого чудесного края в составе Украины попирались местными коммерсантами и олигархами, зачастую и при непосредственном участии и заинтересованности киевских властей разного уровня», – добавил представитель СК.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости