16+
15 июня 2015 13:26

Комитет Госсовета снова выступил против обязательного изучения в школах украинского и крымско-татарского языков

АА Распечатать

Симферополь, 15 июня. Крыминформ. Комитет Государственного совета Крыма по образованию, науке, молодёжной политике и спорту во второй раз отклонил поправку вице-спикера Ремзи Ильясова к законопроекту «Об образовании», которая предполагает обязательное изучение в республиканских школах не только русского, а и украинского и крымско-татарского государственных языков. Решением комитета законопроект сегодня был вынесен на рассмотрение во втором чтении на сессию Госсовета.

Члены профильного комитета снова отстаивают путь свободного выбора как языка образования, так и языков изучения. По информации председателя комитета Госовета Владимира Бобкова, по просьбе депутатов министерство образования провело соцопрос среди родителей о возможном способе изучения двух крымских государственных языков. Было предложено три варианта ответа – обязательное изучение всех трёх госязыков, обязательное изучение на выбор украинского или крымско-татарского или же свободный выбор изучения государственных языков Республики Крым.

«Выборка не оставляет никаких сомнений. Было опрошено порядка 100 тыс родителей. За свободный выбор высказались 74% опрошенных, за обязательное изучение одного из двух – 16%, и за обязательное изучение всех языков – 8% опрошенных, порядка 2% – не определились», – озвучил данные опроса Бобков.

Глава комитета также акцентировал внимание на том, что не во всех регионах полуострова будет положительно воспринято решение об обязательном изучении, например, крымско-татарского языка.

«Например, в городе Керчь проживает 1% крымских татар, около 3% проживают в Красноперекопске и Феодосии. Возможно ли говорить о том, что обязательное изучение крымско-татарского языка в городе Керчь будет воспринято таким образом, что это пойдёт на пользу изучению языка? Сложно», – подчеркнул Бобков.

Министерство образования Крыма, по словам первого заместителя министра Натальи Журбы, уже разработало несколько вариантов учебных планов и направило их на рассмотрение родителей.

«Предложили для рассмотрения несколько вариантов учебных планов, которые дают возможность выбрать родителям и рассмотреть среди родительской общественности учебный план, который позволит изучать родной язык обязательно и всем классом, другой вариант, когда за счёт внеклассной работы выделяется три часа на изучение языка, оценивание которого никак не повлияет на средний балл в аттестате», – уточнила Журба.

Проект закона «Об образовании» планируют рассмотреть во втором чтении на ближайшем заседании сессии Госсовета РК.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости