16+
20 мая 2015 13:29

Предложение об обязательном изучении в школах Крыма украинского и крымско-татарского языков не нашло поддержки на сессии Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Государственный совет Крыма принял в первом чтении законопроект "Об образовании". Документ утвердили сегодня в ходе сессии крымского парламента.

По информации министра образования, науки и молодежи республики Натальи Гончаровой, представившей законопроект, он содержит 6 разделов и 28 статей, в которых учтены меры по защите и развитию этнокультурных особенностей, традиций народов, проживающих на территории Крыма, обеспечение их языковых потребностей.

"Чётко определено право крымчан на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке. В том числе русском, украинском и крымско-татарском. А также право на изучение родного языка в порядке, установленном российским законодательством", - сообщила Гончарова.

В законопроекте, в частности, указано, что язык или языки, на которых ведётся обучение и воспитание в образовательной организации, определяются нормативными актами этих организаций в соответствии с законодательством РФ и Крыма на основании заявлений родителей с учётом языковых потребностей в общении, воспитании, обучении и творчестве народов республики.

Вслед за министром образования слово взял вице-спикер Ремзи Ильясов, который ранее настаивал на обязательном изучении в республике всех трех государственных языков /русского, украинского и крымско-татарского/. Сегодня он предложил, помимо русского, ввести обязательное изучение на выбор украинского или крымско-татарского языков.

"Принципиальное предложение к рассматриваемому законопроекту касается статьи 11, которое заключается в следующем: в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Крым с русским языком обучения обеспечивается изучение украинского или крымско-татарского языка по выбору родителей как обязательного предмета не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации", - заявил Ильясов.

Однако ни депутаты, ни представители Общественной платы Крыма данное предложение не поддержали. Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе подчеркнул важность изучения в школах государственных языков субъекта, но исключительно на добровольной основе. "Мы считаем, что государство в лице Республики Крым обязано гарантировать гражданам добровольное изучение государственных языков и для этого предоставить все возможности. На добровольных началах. Я совершенно убеждён, что добровольцев у нас в Крыму таких будет много", - отметил Иоффе.

В разработке проекта крымского закона "Об образовании" участвовали специалисты-практики разных уровней.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости