16+
13 мая 2015 14:45 Симферополь

Парламентский комитет намерен добиться обязательного изучения в школах Крыма 3 госязыков

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Комитет Госсовета Крыма по межнациональным отношениям будет настаивать на обязательном изучении 3 государственных языков в республике и одновременном принятии двух взаимосвязанных законов – "Об образовании" и "О функционировании языков в Республике Крым". Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по итогам обсуждения законопроекта об образовании.

Председатель комитета Эдип Гафаров зачитал предложения вице-спикера Ремзи Ильясова к законопроекту, поскольку он сам не смог присутствовать на заседании.

"В Республике Крым в государственных муниципальных образовательных организациях с русским языком обучения обеспечивается преподавание крымско-татарского и украинского языков, как государственных в РК, в качестве обязательного предмета, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ", - говорится в поправке Ильясова.

Образовательные программы по обязательному изучению крымско-татарского и украинского языков, по предложению вице-спикера, должен разработать и утвердить Совет министров с тем, чтобы уже с 1 сентября 2016 года эти предметы вошли в учебный план. Методичек, курсов и пособий по изучению крымско-татарского языка, по мнению Ильясова, в Крыму достаточно.

"В принципе я эту поправку поддерживаю", - сказал Гафаров и предложил направить предложения к законопроекту в парламентский комитет по образованию, науке, молодежи и спорту, как головной.

Туда же будут направлены предложения депутата Лентуна Безазиева о необходимости рассмотреть одновременно 2 законопроекта – об образовании и о функционировании языков, как взаимосвязанные. Кроме того, Безазиев предложил дополнить законопроект об образовании пунктами об изучении языков в дошкольных учреждениях, создании научно-исследовательского института крымско-татарского и других национальных языков Крыма, поэтапного перехода к государственному трёхъязычию.

"Надо отразить специфику Крыма как многонационального, многоконфессионального региона", - указал депутат.

Законопроект РК "Об образовании", разработанный министерством образования, науки и молодежи Крыма, закрепляет право граждан на выбор языка обучения. По выбору учеников и их родителей, школьники в рамках вариативной части учебного плана могут изучать несколько языков, или более углубленно профильные предметы.

Законопроект получил необходимые экспертные заключения, согласован с главным юридическим управлением при президенте РФ. Дополнительных замечаний на стадии направления документа в Государственный совет не поступало.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости