16+
10 июня 2015 15:23

В Госдуму внесен законопроект, значительно упрощающий подготовку документации и оформление земли при строительстве Керченского моста

АА Распечатать

Симферополь, 10 июня. Крыминформ. Группа депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ внесла законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений при организации строительства объектов федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Проектом закона предполагается, что если уполномоченные органы не согласовали размещение объектов инфраструктуры моста на особо охраняемых природных территориях и территориях, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в 15-дневный срок, то поданные документы автоматически признаются согласованными.

Если объект не соответствует документам территориального планирования субъекта федерации или муниципалитетов, документация по строительству моста служит основанием для изменения территориального планирования.

Депутаты предлагают выделять территории для размещения объектов инфраструктуры без общественных слушаний. Предусматривается до 31 декабря 2016 изъятие земельных участков в целях строительства перехода. Земельные участки предоставляются даже в случае отсутствия документов территориального планирования.

В законопроекте прописано, что документы застройщика или заказчика о согласовании проектной документации и выдаче технических условий, в том числе на подключение к инженерным сетям, должны быть выданы в течение 10 дней после подачи. Срок действия техусловий – не менее 4 лет. Установлены максимальные сроки выдачи разрешений: на предоставление водного объекта в пользование – 10 дней, на захоронение донного грунта – 10 дней, госэкспертизы проектной документации – 60 дней, государственной экологической экспертизы – 45 дней.

При этом установлено, что застройщик может начинать строительные работы одновременно с подачей документов и до получения согласования.

Законопроект вносит изменения в ряд федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», градостроительный, водный, земельный кодексы РФ. Предусмотрено, что регулирование всех правоотношений, прописанных в данных документах, но связанных со строительством моста, будет выполняться предложенным профильным законом.

В пояснительной записке к документу указано, что «принятие проекта федерального закона остро необходимо для сокращения сроков юридического оформления площадок для строительства объектов инфраструктуры, своевременного их освобождения в целях соблюдения циклов строительно-монтажных работ».

В случае принятия законопроекта в данной редакции он будет действовать с даты опубликования до 31 декабря 2018 года.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты Мартин Шаккум, Сергей Петров, Михаил Слипенчук, Виктор Малашенко, Балаш Балашов, Евгений Гришин, Данил Волков.

В настоящее время на месте будущего строительства моста через Керченский пролив проводятся подготовительные работы. В частности, идет разминирование территорий от боеприпасов, которые остались со времен Великой Отечественной войны. Также ведется подготовка площадок для строительства бетонного узла и для складирования стройматериалов.

Планируется, что длина моста составит 19 км. Он будет начинаться на Таманском полуострове, пройдет по острову Тузла и завершится в Керчи. Мост будет иметь по 2 полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости