16+
5 июня 2015 18:04 Симферополь

Независимая экспертиза выявила многочисленные нарушения, которые могли привести к аварийному падению лифта в многоэтажке Симферополя /ФОТО/

АА Распечатать

Симферополь, 5 июня. Крыминформ. Независимый эксперт по результатам обследования выявил многочисленные нарушения монтажа нового лифта от ООО «Могилевские лифты», который на днях оборвался с 4 этажа многоэтажки Симферополя с находившимся в кабине жильцом. Как следует из акта технического обследования, которое проводилось по заказу МУП Киевского района Симферополя, 3 из 11 замечаний эксперта по конструктивным недочетам нарушают ГОСТ.

Эксперт указал, что в лифте подъезда №8 по ул. Лермонтова не заменены направляющие кабины и противовеса, не выставлены направляющие кабины и противовеса по всей высоте шахты, имеется изгиб направляющих противовеса в зоне 9 этажа, старые направляющие кабины не зачищены (имеются задиры), отсутствуют зазор в башмаках кабины лифта в зоне 1 этажа и ограждение в зоне пропуска канатов, не проведена балансировка кабина-противовес. Еще два нарушения прямо указывают на причины аварийного падения лифта на ловители: в шахте не закреплена стойка ограничителя скорости и не работает электрическое устройство на самом ограничителе. Также конструкцией не предусмотрено удержание кабины на направляющих после посадки на ловители.

Кроме того, эксперту не была предоставлена проектная документация на установку лифта и техническая – паспорт и инструкция по эксплуатации – на сам лифт.

«В связи с вышеизложенным монтаж лифта выполнен некачественно, что, возможно, привело к аварийной ситуации при эксплуатации данного лифта», – заключает сертифицированный эксперт по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности.

 

Неделю назад новый лифт, установленный ООО «Могилевские лифты» за бюджетные средства в 9-этажке по ул. Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приемке шахты лифта. Выяснилось, что ни одна система безопасности ловителей не сработала, а после падения оказалось, что и системы аварийной связи в лифте неработоспособны.

Также было установлено, что лифт не сдан в эксплуатацию по российскому законодательству, что подрядчик работ – ООО «Могилевские лифты» – в марте подтвердил собственным гарантийным письмом с обещанием устранить все недочеты до конца 2015 года.

ООО «Могилевские лифты» установило в Симферополе несколько лифтов по заказу министерства ЖКХ Крыма, которое по актам приняло строительные работы, но лифты до сих пор не были введены в эксплуатацию, так как по факту ремонт не окончен.

В прошлом году минЖКХ Крыма провело конкурсы на замену в республике 13 лифтов, по итогам которых заключило договоры на проведение работ только с ООО «Могилевские лифты». По условиям контрактов, ООО должно было выполнить работы до конца 2014 года.

6 февраля 2015 года в Симферополе в ходе ознакомления с результатами реконструкции жилого фонда застрял в новом лифте заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Происшествие случилось в 3 подъезде дома номер 60 по Проспекту Победы крымской столицы.

В апреле прокуратура Симферополя по результатам проведенной проверки согласилась с тем, что полиция возбудила уголовное дело по факту хищения около 600 тыс рублей при выполнении работ по капитальному ремонту и замене столичных лифтов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости