16+
30 мая 2015 14:41 Симферополь

Лаптев на допросах признал все эпизоды преступлений

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Один из руководителей керченской банды «Казиновская» Андрей Лаптев в ходе допросов в рамках расследования уголовного дела признал все инкриминируемые ему эпизоды преступлений. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Евгения Беликова.

«В ходе предварительного расследования обвиняемый Лаптев поначалу лишь частично признавал свою причастность к совершенным преступлениям, но к окончанию следствия признал полностью, в том числе и организацию убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева в 1998 году», - отметила Беликова.

По данным следствия, мотивом для убийства Сафонцева стало опасение со стороны Лаптева, что бывший мэр Керчи /Сафонцев/, назначенный вице-премьером и куратором города от правительства, помешает деятельности его банды по «крышеванию» местного бизнеса и контролю над территориями.

Беликова добавила, что вычислить местонахождение Лаптева в Москве удалось при помощи оперативных сотрудников МВД. «Проживая в Москве, Лаптев не менял свои документы, однако людям всегда представлялся под различными вымышленными именами и фамилиями. Новые документы он сделал только своему сыну, который учился в школе», - рассказала помощник руководителя крымского управления СК.

По ее данным, при задержании силовикам пришлось проникать в квартиру Лаптева через окно.

Лаптеву инкриминируется целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений: бандитизм (ч. 1 ст. 209 УК РФ), убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), вымогательство (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и приготовление к убийству (ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В уголовном деле, состоящем из 98 томов, фигурируют 42 эпизода, среди которых 29 убийств, в том числе убийства членов противоборствующих преступных группировок: «Феки», «Адар», «Грифон», «Сейлем» и др.

После пресечения преступной деятельности банды в августе 2005 года Лаптев выехал из Крыма на территорию Российской Федерации. Задержан он был в декабре 2014 года в Москве и доставлен в Крым, где по настоящее время содержится под стражей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости